Что такое давление воды в океане?

0
2204
Батисфера

Рассказывая об атмосферном давлении, мы говорили о том, откуда оно берется — слой воздуха давит на землю. Но если вся атмосфера давит так же, как 10-метровый слой воды, то какое же давление должно существовать на глубине океана?! Не трудно подсчитать. На дне Марианской впадины (в западной части Тихого океана, наибольшая глубина около 11 км) давление воды в 1100 раз превышает атмосферное. Правда, рыбы, живущие там, этого не чувствуют. Ведь давление внутри них точно такое же, как снаружи. А вот человеку, чтобы спуститься на такую глубину, нужен очень прочный аппарат батискаф, который сохраняет небольшой объём воздуха при атмосферном давлении, защищая его от колоссального давления снаружи.
Глубоководная рыба с фонариком
В глубинах океанов так мало корма, что тамошние обитатели приобретают удивительные формы. У одних пасть или желудок в половину тела, у других есть фонарик, заманивающий добычу.

Самое удивительное, что на такой глубине тоже обитают рыбы. Сюда не доходит солнечный свет, а значит, не могут жить водоросли, составляющие основу питания большинства рыб. Поэтому прокормиться рыбам на глубине непросто. Часть глубоководных обитателей — хищники, другие питаются останками морских животных, опускающимися из верхних слоев. Кроме питания всем живым существам необходим кислород. В верхние слои океана кислород поступает прямо из атмосферы при перемешивании, а также выделяется водорослями. Но в морские глубины кислород таким образом попасть не может. Туда его доставляют морские течения, опускающие верхние слои воды в глубину. Глубоководные обитатели приспособились к недостатку света и пищи. Часть из них обзавелась органами чувств, позволяющими ориентироваться в темноте. Другие светятся сами. Третьи плавают с вечно открытой пастью в надежде, что добыча рано или поздно попадет туда сама. А некоторые научились жить у подводных вулканов, питаясь удивительными микроорганизмами, получающими энергию для жизни не от Солнца, а от вулкана.
Батискаф
Батискаф — аппарат для самых больших глубин. Первый батискаф построил в 1948 году О. Пикар. Он же и спустился в нем на дно Марианского желоба (глубина около 11 км) в Тихом океане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ