Что такое «Клоака Максима»?

0
672

Средневековый город в Европе. Узкие улочки. Грязь под сапогами и в сухую погоду. Путник, лавирующий в хитросплетении улиц, сильно рискует. Рискует оказаться под струей помоев, которые средневековые домохозяйки выливали прямо из окон.

Сейчас, когда идешь по тем же улицам, риска нет никакого. Под ногами чистая брусчатка. Начисто выкрашенные стены и. Нет грязи и зловония. Нет эпидемий чумы и холеры.

Что же произошло с замызганными средневековыми городами? Все просто. В домах появилась канализация. Службы санитарного контроля надзирают недремлющим оком за соблюдением большого числа норм и правил.

Но безобразия в городском хозяйстве были не всегда и не везде. В древнейшие времена человек уже заботился о гигиене своего жилища. А началось это с первых, пусть примитивных канализационных систем в древнем Вавилоне. Уже тогда горожане не могли выливать помои на улицу. Тогда не бушевали повальные эпидемии, унесшие миллионы жизней в дремучие средние века.

Во время основания древнего Рима, еще дикие племена не знали канализации. Рим окружало зловоние и эпидемии. Ситуацию нужно было менять. И римляне учились у других народов, даже завоеванных. Именно римляне усовершенствовали канализацию и стали строить коллекторы, которые сохранились до наших дней. Канализации, как и римские дороги, щедро субсидировались и строились на века.

Пример тому – «Клоака Максима». Эту коллекторную систему из камня построили в 578 году до РХ. Любители комфорта, римляне, всеми силами старались обеспечить себя комфортом. Коллекторы строили высотой в 4 метра, а шириной в 3 метра. Они отличались высокой пропускной способностью даже во время больших ливней. Сброс сточных вод осуществлялся прямо в воды Тибра. И сейчас «Клоака Максима», встроенная в канализационную систему огромного мегаполиса, выполняет функцию ливневой канализации.

С падением римской империи, значение канализации ослабло. Нужно отметить, что средневековый Рим, все же, был намного чище и безопасней своих соседей. Темные века миновали. Настало время эпохи Просвещения. Настало время возрождения римских традиций в соблюдении элементарной санитарии.

На примере римской «клоаки Максима», во всех крупных европейских городах стали прокладывать канализационные системы. К концу XIX века Европа стала чище. Работы по совершенствованию канализации велись полным ходом. В 1874 г., впервые были построены химические очистные сооружения. А к 1900 г., в Манчестере, соорудили первые биологические очистные коллекторы.

Меняются конструкции канализаций, меняются материалы труб для отвода сточных вод. Но не меняется принцип «Клоаки Максима», которую построили древние римляне. Не меняется принцип действия и не меняется принцип использования – стремление содержать свое жилище в чистоте и санитарной безопасности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ