Что такое консеквенциализм?

2
1825

Наверняка, с самого детства, вы встречали людей, которые навязывают свою точку зрения в силу того, что они сильнее. В силу того, что неспособность их обуздать физически, дает им право творить произвол. Здесь в ход идут все способы навязывания – ложь, ругань, откровенное хамство и так далее. От собственного бессилия вы страдали и не могли ничего поделать с таким человеком.

У людей с таким мировоззрением есть определение, они консеквенционалисты эти люди считают, что все моральные теории и принципы, принятые в обществе, ничего не значат. Для них имеет значение только последствие своего поведения и ничего более. Исходя из этого, они выстраивают основу своих собственных морально-этических принципов, в соответствии с которыми и формируют оценочную составляющую.

Их действия (или пассивность) этичны, если дает нужные результаты или приводит к выгодным последствиям. К людям – консеквенционалистам, обычно, применяют афоризм «цель оправдывает средства». Если человек – консеквенционалист стремится чего-то достичь, он не будет смотреть на моральные оценки своего поступка, как это свойственно людям – деонтологам. Его могут сдержать только рамки закона, если таковые могут сдержать устремления консеквенционалиста.
Чтобы рассмотреть суть, прибегнем к примеру лжи. Деонтолог скажет, что ложь в любом случае есть ложь и она предосудительна. Ничто не может оправдать ложь.

Консеквенционалист, прежде чем осуждать или одобрять ложь, будет смотреть не на сам факт лжи, а на контекст, в котором эта ложь была совершена. Он будет смотреть на характер лжеца, на ситуацию, на последствия, но не саму ложь. Для консеквенционалиста ложь возможна, если она приводит его на шаг ближе к достижению цели или удовольствия.
Консеквенционалист не очень высоко ценит человеческую жизнь, дружбу, родственные отношения. Для него отсутствуют рамки христианской этики, так как существенно ограничивают его свободу в достижении цели или обретении удовольствия. К счастью, людей – консеквенционалистов в чистом виде единицы на сотни тысяч. Таких людей общество воспринимает слишком сурово, и они вынуждены маскироваться, скрывать свою истинную природу.

Общественная жизнь и воспитание в семье могут наложить отпечаток на развитие консеквенционализма ребенка. Это может быть как положительный отпечаток, так и отрицательный. Таким образом, недопущение развития консеквенционализма напрямую влияет на развитие гармоничной личности, препятствует пренебрежению морально-этическими ценностями, принятыми в обществе.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Предвзятая статья, написанная недалёким сторонником деонтологической этики, который либо искренне не видит в ней пробелов, либо манипулирует читателями.

    Эта статья недостойна образовательного сайта. Чисто пропагандистский материал.

    Искренне сочувствую детям, которых подобные люди собираются воспитывать по принципу «поступай как должно, не думай о результатах». Даже если убийца спрашивает у вас, где дом его будущей жертвы, деонтология требует ответить честно. Ведь нельзя же нарушить принцип,вы же не консеквенционалист

  2. Гитлеровские солдаты после поражения Германии во Второй Мировой войне оправдывали себя точно так же: «Я солдат, и я выполнял приказы — выполнять приказ в любой ситуации есть моральный долг солдата».

    Вредный тип, навязывающий свою точку зрения, может быть консеквенциалистом — а может им и не быть: например, он может считать, что лгать нельзя ни при каких обстоятельствах (даже если правда нанесёт серьёзный вред — погибнут люди, например) и выдавать свою точку зрения за единственно верную.

    Избитое выражение «Цель оправдывает средства» здесь не подходит — хотя бы потому, что выбор средств тоже учитывается в оценке результатов поступка, средства нельзя отделить от цели. Скажем, наказывая ребёнка за разбитое окно соседки, родители надеются, что он не повторит проступка. Можно просто отлупить его ремнём, чтоб неповадно было — а можно объяснить, что окно стоит денег, которых у соседки-пенсионерки нет, поэтому придётся купить ей стекло из своего кармана, а это значит, что месяц ребёнок останется без мороженого. Цель одна и та же, но достигается по-разному и в широком смысле даёт разные результаты: в первом случае удерживать ребёнка будет страх, во втором же он будет понимать причинно-следственную связь между своими действиями и лишением лакомств.

    Само название «консеквенциализм» происходит от английского consequence — «последствие» — то есть консеквенциалистский подход требует учёта всех результатов принятого решения. Этим он отличается от деонтологической морали, когда человек становится подобием автомата, запрограммированного кем-то (книжкой, фильмом, проповедью) на выполнение инструкций — совершенно не думая, к чему его действия приведут, слепо доверяя выведенной кем-то когда-то абсолютной морали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ