Что такое НЭП?

0
655

Политика «военного коммунизма» в России с 1917 по 1921 г., нанесла экономике катастрофический ущерб. Большинство промышленных предприятий были разрушены, в городах пустовало большинство домов. На оставшихся советских территориях, насчитывавших по состоянию на 1917 г. 135 млн. населения, оставалось 110 млн. Гражданская война и эмиграция интеллигенции привели к деградации общества.

Молодая советская республика остро нуждалась в экономических и социальных преобразованиях. Чтобы возродить промышленность, накормить население и остановить инфляцию, нужны были инвестиции иностранного капитала. Необходимость в отказе от «военного коммунизма» требовала кардинально иного подхода.

Так родилась Новая Экономическая Политика (НЭП), которая должна была заменить практиковавшуюся продразверстку продналогом. Такое нововведение обеспечивало отказ от насильственного отнятия 70% сельхоз продукции у крестьян и создало условия стимулирования производителя. Стратегия советского правительства в области привлечения иностранного капитала предполагала продажу концессий иностранным компаниям. В 1922-1924 г.г. была проведена денежная реформа, которая позволила конвертировать советский рубль на мировом рынке.

Идеологом НЭПа был руководитель партии большевиков Владимир Ульянов Ленин. Отправной точкой начала НЭПа стал Х съезд ВКП(б), решения которого воплотились в декрете ВЦИК от 21.03.1921 г.

Провозглашение НЭПа связано не только с отменой продразверстки. Это был переход к временной политике, допустившей рыночные отношения. Партия большевиков преследовала внутриполитическую цель преодолеть пропасть между крестьянством и рабочим классом. Экономическая цель подразумевала выход из финансового и производственного кризисов. Внешнеполитическая цель НЭПа должна была ослабить международную изоляцию, в которой оказалась Россия.

Проведенная в 2 этапа денежная реформа позволила стабилизировать кредитоспособность СССР и обеспечить советский червонец золотом. В 1924 г. золотой паритет советского червонца превысил фунт стерлингов и доллар.

Практика создания производственных трестов и перевод предприятий на хозрасчет позволили существенно расширить ассортимент выпускаемой продукции. В 1922 г. почти 90% предприятий объединились в 421 трест. А 80% трестов объединились в синдикаты, которые занимались сбытом продукции, кредитованием и внешней торговлей. Промышленный рост обеспечил рабочими местами 5,8 млн. человек в 1924 г. и 12,4 млн. человек в 1929 г.

Рост потребительского спроса на внутреннем рынке позволили снизить розничные цены. Однако государственное регулирование цен в государственной рыночной экономике НЭПа сыграло злую шутку и стало фатальным для НЭПа, как явления.

Однако опасения девальвации коммунистических ценностей оправдались. Стремительный рост количества частных предприятий вызвал противоречия внутри ВКП(б). Формирование класса финансово независимых людей противоречило коммунистической идеологии. Внутри партии большевиков началась ожесточенная борьба за лидерство, особенно после смерти Ленина. Начались политические судебные процессы и преследование инакомыслия.

Установление диктатуры партийной власти в лице генерального секретаря пошатнуло основу НЭПа. Промышленные синдикаты преобразовали в наркоматы, частный капитал вытеснялся со второй половины 1920-х г.г. Объявлением о первом пятилетнем плане в октябре 1928 г. был взят курс на индустриализацию и коллективизацию сельского хозяйства, в которых не было места частным собственникам.

Окончательную точку в свертывание НЭПа поставило постановление от 11.10.1931 г. о запрете частной торговли в СССР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ