Дворцовые перевороты

0
2300

Период 1725 — 1762 г.г. России вошел в историю как эпоха дворцовых переворотов. Этот термин, хоть и не совсем точный, ввел историк В.О. Ключевский. Его исследования общества позволяют оценить преобразования Петра Великого. Петр I умер в 1725 г. не имея наследника мужского пола.

Престол России вакантен. Мнения знати разделились. С одной стороны, часть сановников, таких как Меншиков, Ягужинский и Бутурлин. С другой стороны, Долгорукий и Голицын. Первые настаивали на коронации жены Петра, Екатерины. Другие ратовали за малолетнего внука Петра I, Петра Алексеевича. Конец спорам положили гвардейцы, которые поддержали императрицу Екатерину I.

Князь Меньшиков получил неограниченную власть. Он дошел до того в своем тщеславии, что хотел выдать дочь за малолетнего внука Петра Великого. Еще большего могущества Меньшиков достиг после смерти императрицы в 1727 г. Престол наследовал внук Петра I, Петр II. Регентство осуществлялось Высшим Тайным Советом (ВТС). Превознесясь до чина генералиссимуса, Меньшиков скоро попал под опалу. Пренебрежение влиятельными сторонниками стоило ему ссылки.
Вскоре Петр II взял курс на пересмотр реформ своего деда. Молодого императора остановила смерть от черной оспы в 1730 г. Трон снова оказался вакантным. Взоры ВТС обратились к племяннице Петра I, Анне Иоанновне, герцогине Курляндской. ВТС получил ее утвердительный ответ, не смотря на то, что так называемые «кондиции» ограничивали ее власть.

Анна Иоанновна стала свидетелем несогласованности и вражды в ВТС. При поддержке Остермана, Прокоповича и гвардии, она сумела восстановить самодержавие. Она правила Россией до 1740 г. руками фаворита Э. Бирона. Этот период называли «бироновщиной». Засилье немцев и их пренебрежение русскими привели к тихому ропоту.

Императрица Анна Иоанновна оставила после себя преемника Ивана Антоновича, сына ее племянницы Анны Леопольдовны, герцогини Брауншвейгской. Функции регента были возложены на Бирона.

Недовольство Бироном переполнило чашу терпения военных. Фельдмаршал Миних возглавил новый государственный переворот. На престол взошла дочь Петра Великого Елизавета Петровна в 1741 г. Этот переворот имел патриотическую подоплеку и был направлен против «бироновщины».

Восшествие на престол Елизаветы стало поворотом к реформам Петра Великого. Если не по духу, то по форме точно. С помощью русских и украинских фаворитов, императрица смогла вернуть статус учреждениям и дать новый импульс развитию торговли и расширению внутреннего рынка. Социальная политика Елизаветы Петровны превратила дворянство в привилегированное сословие, а крестьян превратила в «крещеную собственность» помещиков. Внешняя политика была направлена на повышение авторитета России. Победы русского оружия в Семилетней войне поставили прусского короля Фридриха на грань катастрофы.

В 1761 г. на престол взошел Петр III, ярый противник всего русского, сторонник всего немецкого. Он умудрился быстро восстановить против себя армию, делая скандальные нововведения, чуждые русскому воинству. Его внутренняя и внешняя политика были настолько разрушительными, что назрела необходимость нового дворцового переворота.

Последний переворот возглавила супруга Петра III, Екатерина Алексеевна, движимая искренним желанием послужить своей новой родине. Она стала шестым монархом, восшедшим на престол Российской империи после Петра Первого. Этот переворот стал последним в череде дворцовых переворотов. Ее правление дало толчок для легендарных свершений во внутренней и внешней политике России второй половины XVIII столетия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ