Экономика Римской империи

0
1577

Экономика Римской империи последних веков характеризуется в первую очередь широчайшим использованием рабского труда. В рабство обращали и военнопленных, и неплатежеспособных должников. По мере того, как в пределы Империи стали проникать варварские племена, селившиеся на римских землях на правах союзников-федератов, у римских рабовладельцев появился дополнительный источник рабской рабочей силы. Тяжелейшие условия, в которые нередко попадали варвары-переселенцы, вынуждали их продавать в рабство самих себя и своих детей. Увеличение числа рабов в римских хозяйствах постепенно привело к невероятному росту социальной напряженности. Поэтому нет ничего удивительного в том, что когда в конце IV века новые варварские племена вторглись в Империю с оружием в руках, тысячи рабов присоединились к армиям завоевателей.

В то же время на первое место в сельском хозяйстве выдвигается колонат, причем колоны по своему положению все больше приближаются к рабам. Будучи формально свободным, колон, однако, не мог оставить землю, на которой трудился, и фактически принадлежал хозяину земельного участка. И все же рабами в полном смысле слова колоны не были – хозяин мог продать их только вместе с землей, которую они обрабатывали. Орудия труда колонов также являлись их собственностью. В отличие от рабов, колоны платили государству налоги, их могли призвать на военную службу.

Усилилась и встречная тенденция – многие рабовладельцы выделяли своим рабам земельные участки, и такие рабы – «посаженные» – получали гораздо большую свободу в экономическом плане по сравнению с прочими. Работая на «своем» участке, раб выплачивал господину оговоренную часть урожая, а остатком распоряжался по своему усмотрению.

Фактическое порабощение колонов шло параллельно с высвобождением рабов. Появились и новые формы землепользования – прекарий и эмфитевзис. Земледелец, бравший участок в прекариальную аренду, платил собственнику обусловленную плату, а собранным урожаем распоряжался целиком и полностью сам. Сроки прекария определял землевладелец, но довольно быстро прекарии стали долгосрочными, и их держатели приблизились по положению к колонам, оставаясь при этом гораздо более независимыми от землевладельца.

Эмфитевзис представлял собой гораздо более продвинутую форму земельной аренды. Эмфитевт (арендатор участка) платил владельцу ежегодные взносы, получая широкие права на землю. Он мог продавать ее, передавать по наследству и сдавать в аренду. Собственник имел право отнять участок лишь в том случае, если арендатор не платил ему в течение трех лет либо если он умирал, не оставив наследников. В некоторых случаях срок эмфитевзиса оговаривался заранее, и по его истечении земля возвращалась к владельцу.

Экономические и социальные перемены, происходившие в Римской империи в последние века ее существования, предначертали последующий путь развития варварского общества, в котором патриархальный общинный строй сменился к Х веку феодальным.

Интересные сведения:

  • Федерат (от лат. foedus – союз, договор) – общины, связанные с Римом союзом или варварские племена, принятые им на пограничную службу, за которую получали землю и жалованье.
  • Прекарий – пользование землей, предоставленной собственником на определенный срок, за вознаграждение.
  • Эмфитевзис – долгосрочная аренда земли за ренту и уплату пользователем всех налогов (с правом наследования и другими правами).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ