Энтони Хопкинс

0
2143

Энтони ХопкинсОдин из самых выдающихся актёров последних пятидесяти лет, Энтони Хопкинс сделал себе имя благодаря многим легендарным ролям, в том числе – Ганнибала Лектора в фильме Silence of the Lambs.

Филип Энтони Хопкинс родился 31 декабря 1937 года в Марграме. Уэльс. Он был сыном Мюриэль Йетс – дальней родственницы ирландского поэта Уильяма Йетса. Его отцом был Ричард Хопкинс. Сложно найти что-то интересное о его детстве, но обыденность подошла к концу после встречи с будущим актёром Ричардом Бёртоном, который вдохновил Хопкинса отдать жизнь искусству. Уже в 15 лет Хопкинс попал в королевский валлийский колледж музыки и драмы.

В 1957, после выпуска, Хопкинс попал в британскую армию, с которой провёл два года. После он поступил в Королевскую академию драматических искусств, с которой несколько лет оттачивал своё мастерство, будучи учеником легендарного актёра сэра Лоуренса Оливье. По словам своего Оливье, уже вскоре Хопкинс обходил его, забирая роли и производя фурор на сцене.

В Великобритании Хопкинса начали считать преемником Оливье, и он решил на пике своей славы перебраться в кино, куда он давно стремился. Начал он с малого – в телевизионной работе BBC 1967 года A Flea in Her Ear. Но вскоре Хопкинс получил большую роль короля Ричарда I в кинокартине The Lion in Winter, в которой приняли участие звёзды Питер О’Тул и Кэтрин Хепбёрн.

В семидесятых он продолжил работать как в кино, так и на театральной сцене. Он принял участие в бродвейской постановке Equus, одновременно с этим продолжая продвигаться к славе на большом экране. Его метод подготовки к ролям постоянно вызывал восхищение у критиков и молодых актёров – он любил заучивать их залпом, зачастую повторяя фразы по 200 раз.

Этот уникальный способ игры вызывал как восхищение, так и недовольство режиссёров, которым не нравился актёр, который слишком часто отходил от сценария и диктовал темп съёмок, нередко требуя слишком много дублей. По словам самого актёра, стоит ему сказать реплику и завершить сцену, как слова навсегда улетучивались из его головы.

С первой женой Петронеллой Баркер Хопкинс жил с 1967 по 1972 года. У пары родилась дочь Эбигейл Хопкинс. С 1973 по 2002 Хопкинс жил с Дженнифер Линтон.

Несмотря на успешную карьеру, Хопкинс, как и многие другие актёры, страдал от алкоголизма, который, по его словам, не давал ему как следует насладиться игрой. В 1875 он записался в ряды анонимных алкоголиков, и начал путь к исцелению.

Совпадение или нет, но уже через год он получил первую серьёзную награду за роль в кино – «Эмми» за The Lindbergh Kidnapping Case. Это десятилетие оказалось очень удачным для него – Хопкинс постоянно получал награды за свои роли, обзаведясь парочкой «Эмми» и наградой BAFTA.

В 1989 он вернулся на сцену, чтобы сыграть в музыкальной драме M. Butterfly. Но только в 1991 Хопкинс обрёл статус суперзвезды, снявшись в The Silence of the Lambs, где он поразил всех своей ролью Ганнибала Лектора. К тому времени он уже отчаялся прославиться, и планировал оставить кино и вернуться на родину в театр. Роль Лектора подарила ему не только «Оскар», но и лидирующие места в списках самых страшных кинозлодеев.

Далее последовали другие фильмы, новые и старые роли (он возвращался к Лектору в сиквеле), и новые номинации на «Оскар» за The Remains of the Day (1993) и Nixon (1995) с Amistad (1997).

В 1933 Хопкинс стал рыцарем британской империи, в 2000 – гражданином США, и в 2002 он женился на третьей жене Стелле Арройаве.

Стареющий актёр не утратил ни интереса, ни мастерства, продолжив принимать участие во множестве фильмов, среди которых Proof (2005), Beowulf (2007) и Thor (2011). Недавно он сыграл роль Альфреда Хичкока в фильме 2012 года Hitchcock. В 2016 он вернулся на телеэкран с амбициозным сериалом Westworld.