Есть ли географические зоны на других планетах?

0
726

На земном шаре имеется целая система географических зон. Они различны по своей природе, но появление большей части зональных систем объясняется, в первую очередь, шарообразной формой Земли. Ведь именно благодаря этому обстоятельству экваториальным областям, в течение года, всегда достается больше тепла, чем умеренным или полярным широтам. Географические зоны — это сложные природные образования. Они отличаются друг от друга не только температурным режимом и климатом, но и растительностью, почвами, животными, особым бактериальным миром. Каждая зона — это сложный природный комплекс. На Земле они появились лишь после того, как возникли компоненты их слагающие. Иначе говоря, если бы Земля была такой же, как сейчас Луна, географических зон на ней не было бы. Но можем ли мы встретить нечто подобное на других планетах?

Мы постараемся ответить на этот вопрос, хотя детали выяснять еще рановато. Все планеты солнечной системы имеют шарообразную форму и, следовательно, поверхность их, как и поверхность Земли, облучается неравномерно. Стало быть, термические, температурные предпосылки для образования зон, схожих с географическими, имеются на каждой планете. Но этих предпосылок еще недостаточно для возникновения зон.

Луна, как мы знаем, лишена атмосферы, воды и жизни. Следовательно, географических зон там нет. Но на Луне различаются термические, температурные пояса, хотя и не четко выраженные. Во всяком случае, точно известно, что у полюсов там холоднее, чем у экватора.

Географические зоны могут образоваться лишь на планетах, сходных по своей природе с нашей Землей, и мы знаем, что таких планет четыре: Меркурий, Венера, Луна и Марс. На планетах же юпитеровой группы, имеются зональные геофизические различия в верхних слоях их атмосфер, но географических зон, в подлинном смысле слова, там нет, и не может быть. По всей вероятности, они могут быть лишь на планетах земной группы, коими являются Марс, Меркурий, Венера.

Географических зон на Меркурии нет. Выделяются ли температурные пояса, пока неизвестно.

Поверхность Венеры всегда скрыта от глаз наблюдателей сплошной облачной пеленой, и о природных особенностях ее поверхности можно только догадываться. За последние годы в атмосфере Венеры удалось обнаружить признаки водяного пара, азота и даже кислорода. Очень много в атмосфере Венеры углекислого газа. Различия эти, однако, непринципиальны. 200—300 млн. лет назад земная атмосфера была, по всей вероятности, сходна с нынешней атмосферой Венеры, и под той атмосферой, не похожей на теперешнюю, бушевали моря, поднимались горы, океаны были насыщены жизнью, и жизнь смело штурмовала сушу. Совсем не исключено, что нечто подобное происходит на Венере. И даже без прямой аналогии с Землей, трудно предположить иное. Слишком уж теплая и плотная атмосфера окутывает планету. Климат под защитой такой атмосферы должен быть сравнительно ровным и теплым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ