Этот загадочный Марс

0
687

Этот загадочный МарсДавайте мысленно перенесемся на Марс. Если Венеру можно сравнить с земными влажными тропиками, то Марс — это наше высокогорье, а то и Антарктида. Повсюду там сухой морозный климат. Марс единственная, кроме Земли, планета, о зональности которой можно говорить смело. На поверхности Марса наблюдатели давно выделили светлые пятна, или «материки», которые заметно преобладают по площади, и темные пятна, или «моря». Последние обладают удивительным свойством — сезонной изменчивостью окраски. Марсианской зимой «моря» почти не отличаются по цвету от «материков», а с наступлением весны быстро темнеют. Сейчас уже почти никто из ученых не сомневается, что этим свойством «моря» обязаны растительности.

Какие же зоны, подобные географическим, или точнее ландшафтным, вы-деляются на Марсе? Прежде чем перечислять их, напомним, что на Марсе, как и на Земле, имеются температурные пояса: полярные, умеренные, экваториальные. Полярные пояса (их два)- это околополюсные районы планеты, в пределах которых снежно-инеевый покров обычно не тает. С этими поясами совпадают полярные зоны.

Умеренный пояс простирается примерно от границ полярной зоны до 45° марсианской широты. Основная его особенность заключается в периодическом появлении и исчезновении снега, при смене сезонов года. В этом поясе выделяются две зоны: полупустынная умеренная, и пустынная умеренная Пустынная зона совпадает со светлыми «материками». Это пустыня в буквальном смысле слова. Сухие пространства там заняты, скорее всего, ржаво-красными глинами и песками. Жизнь, если она и есть, то очень скудная. В полупустынной зоне (она совпадает с «морями») растительность, видимо, сравнительно густая.

Экваториальный пояс характеризуется полным отсутствием снега в течение всего года. В пределах этого пояса также выделяют две зоны — пустынную экваториальную и полупустынную экваториальную. Причем особенно большие пространства занимает вторая из них. Зоны экваториального пояса, очевидно, должны отличаться от аналогичных зон умеренного пояса климатическими показателями, составом растительности, характером почв, но эти подробности будут выяснены лишь при экспедиционном изучении планеты.

Итак, астрогеографам предстоит изучать проявление закона географической зональности на разных планетах. И это принесет пользу как «земным» наукам, так и «небесным». О законе же географической зональности, который В. В. Докучаев называл «мировым законом», вполне можно говорить, как о законе космического масштаба.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ