Факторы изменения гидросферы человеком

0
1161

При оценке изменения гидросферы человеком надо учитывать два процесса: а) увеличение населения и б) темпы роста потребления воды, опережающие прирост населения. Например, в США за 60 лет с 1900 по 1960 г. население удвоилось, а потребление воды возросло в 6 раз. В этой стране в 1900 г. использовалось 6% водных ресурсов, в 1960 г.— 27%, а в 1980 г. предполагается использование 50% максимально возможного стока.

По расчетам Г. П. Калинина (1968), к 2000 году человечество использует половину всех вод суши; отработанная вода, как известно, загрязняет чистую. Столь быстрый рост потребления волы вызван развитием индустрии в целом и появлением новых отраслей промышленности в частности: на производство 1 т стали расходуется 250 м3 воды, а при выделке синтетических волокон — свыше 5000 м3 воды. Но самой большой статьей расхода воды служит разбавление отработанных и загрязненных сточных вод. Так называемый безвозвратный (для стока) водозабор расходуется на испарение и химическое связывание воды в процессе производства. Современная промышленность ежегодно химически связывает около 100 млн. м3 свободной воды (С. Л. Вендров). Мировой водозабор, по расчетам М. И. Львовича (1962), оценивается в 3300 км3, а расход на разбавление сточной воды приближается к 6000 км3.

Увеличение потребления воды — это естественный процесс, объясняющийся не только ростом народонаселения, но и повышением его благосостояния: в домах без водопровода на 1 чел. расходуется не более 50 л, а с водопроводом до 400 л воды в сутки; потребление воды в промышленности тоже показатель роста. Однако почти везде потребление воды выше научно обоснованных норм. В коммунальном хозяйстве теряется 20%, половина чистой воды городских водопроводов расходуется на охлаждение в промышленности, хотя здесь можно использовать непитьевую воду.

Особенно велики непроизводительные потери воды при искусственном орошении — на испарение, фильтрацию в грунт и бесполезные сбросы расходуется до 70% начального объема. До полей доходит не более 1/3 воды источника орошения, а с учетом испарения с почвы используется лишь 15—20% водозабора.

Там, где на орошение расходуется артезианская вода, ресурсы ее уменьшаются. Например, в южных штатах США расход на орошение в 140 раз превышает восполнение артезианских вод, и уровень их катастрофически падает. В 1910 г. запасы грунтовых вод в США оценивались в 490 км3, а к 1959 г. их осталось только 62 км3 (Коронкевич, 1970). Вслед за этим значительные участки суши опускаются.

Беспечное отношение к воде, особенно в капиталистических странах, ярче всего проявляется в загрязнении гидросферы, и в этом заключается главная угроза водоснабжению населения будущего. Применяемая сейчас очистка воды на частных предприятиях малоэффективна. В США 1/4 сточных вод сливается без очистки, но и «очищенные» загрязняют 5—10-кратный объем чистой воды.

Сейчас загрязнена почти 1/8 часть мировых водных ресурсов. По данным американских ученых, в США не осталось ни одной крупной речной системы, свободной от отходов. Загрязнены и на краю гибели Великие озера. Отравлена вода Рейна и некоторых других рек Западной Европы.

Нередко химический режим водоемов нарушается не от беспечности, а от незнания природы. Например, сток в Женевское озеро очищался, пропускались только питательные вещества в надежде, что они удобряют воду. Оказалось, что это удобрение вызвало рост планктона, который в огромном количестве стал изымать кислород. В результате стали гибнуть животные озера.

Обмен веществ в географической оболочке изменяется также в процессе использования минерального сырья. Отходы и потери производства загрязняют почву и воды суши свинцом, медью, ураном, мышьяком, содержание которых увеличивается в 100—250 раз против естественного. Нефть загрязняет океан, нарушая газовый режим воды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ