Филипп Красивый

0
1355
Филипп Красивый

Во Франции наступило смутное время. То тут, то там вспыхивали крестьянские восстания, королевские вассалы также попытались вырваться из-под власти короны. Восстания подпитывались еще и тем, что население высоко чтило Людовика Святого. Во время седьмого крестового похода французские крестьяне даже попытались организовать поход с целью вызволения короля из египетского плена. Однако этот поход вылился в широкомасштабное столкновение крестьян и горожан с сеньорами, чьи усадьбы крестьянское войско вдоволь пограбило по пути на юг страны. Ситуация нормализовалась лишь через пятнадцать лет спустя после смерти Людовика Святого, когда французский престол занял его внук Филипп IV Красивый.

Правление Филиппа Красивого отмечено в истории Франции целым рядом важных событий. Свое правление он начал с того, что присоединил к Франции все те земли, которые до сих пор сохраняли независимость от короны. В частности, при Филиппе в состав Франции вошла провинция Шампань, славившаяся на всю Европу знаменитыми шампанскими ярмарками. Это был богатейший центр континентальной торговли, и доходы от шампанской торговли должны были существенно поправить финансовое положение королевства. Другим важным приобретением короля в экономическом плане стал Лион, важный торговый и промышленный центр Южной Франции.

На юго-востоке Филипп Красивый укрепил границы королевства, присоединив Наваррское королевство, граничившее с Испанией. После этого король обратил внимание на Фландрию. Этот край в конце XIII века успешно соперничал с Италией в производстве тканей. Фландрия была и важным транзитным пунктом в североевропейской торговле. Но в 1302 году фламандцы одержали над французами победу, вошедшую в историю как «битва шпор».

Французская рыцарская конница, самое могучее войско в то время, сошлась в бою с ополчением, состоявшим из крестьян и ремесленников, жителей вольных городов Фландрии. Совершенно неожиданно для Филиппа IV, его армия была наголову разбита «чернью». С убитых и взятых в плен французских рыцарей победители сняли четыре тысячи позолоченных шпор.

В конце концов, Филиппу удалось завоевать часть фламандских земель. Но эта война опустошила казну королевства и стала стимулом для еще одного решительного шага короля – шага поистине революционного. Нуждаясь в деньгах, Филипп собирал налоги где только можно. Он обложил налогом даже католическую церковь. До тех пор папство предпочитало мириться с французским королем, обладавшим значительной военной силой. Дани, выплачиваемые церковью в королевскую казну, именовались дарами, и это в принципе устраивало всех. Но столь дерзкого покушения на привилегии церкви папа Бонифаций VIII, страстный приверженец идей теократии, уже не выдержал. Он запретил французским епископам и монастырям платить королю и повелел Филиппу прекратить войну с Фландрией. Филипп точно так же не пожелал терпеть чужих повелений в своих владениях. В 1302 году он созвал совет представителей всех сословий свободных французов. Это собрание получило название Генеральных штатов.

Собрав представителей дворянства, духовенства и свободного городского населения, Филипп вынес на их суд свой спор с папой, и попросил решить: должен ли король Франции подчиняться папе Римскому, когда тот вмешивается во внутренние дела Французского королевства. Генеральные штаты ответили: нет. Это был первый случай в европейской истории, когда правитель страны официально обратился ко всем своим подданным с просьбой разрешить вопрос государственной важности. В дальнейшем в годы своего правления Филипп еще дважды собирал Генеральные штаты – оба раза, чтобы утвердить новые налоги. Оба раза представители народа согласились с тем, что налоги можно увеличить.

Идея Филиппа с народным собранием, одобряющим то или иное королевское решение, пришлась по вкусу французским королям. Преемники Филиппа Красивого в XIV веке также неоднократно прибегали к «гласу народа», чтобы узаконить налоги.

По поводу и без повода
Генеральные штаты во Франции – первый референдум, проведенный правительством. Король поклялся уважить решение собрания всех сословий, оказавшееся к тому же положительным для него. Впрочем, скорее всего, перед проведением этого референдума Филипп Красивый, не раз проявлявший себя хитрым политиком, подстраховался и заранее обеспечил нужное решение, сумев убедить или принудить наиболее влиятельных членов совета.

Таким образом, Филипп получил официальную поддержку всего французского народа. С этой поддержкой он предпринял решительное наступление на папскую власть. Он спровоцировал недовольство римских баронов, а затем французское войско вошло на территорию Папской области, осадив Бонифация VIII в его замке, где папа вскоре и умер.

Филипп добился, чтобы совет кардиналов церкви избрал новым папой француза. Папа Климент V вскоре после избрания был вынужден покинуть Рим, исконное место нахождения престола католической церкви. Под влиянием Филиппа Красивого новый папа перенес римский престол во французской город Авиньон. Так началась одна из самых унизительных страниц в истории католической церкви – авиньонское пленение.

В том же 1309 году Филипп Красивый предпринял еще одну решительную попытку поправить положение государственной казны. При полной поддержке папы, отныне во всем зависевшего от королевской воли, он начал наступление на богатейшую казну рыцарского ордена тамплиеров. К тому времени тамплиеры широко занимались кредиторской деятельностью. За время крестовых походов орден приобрел несметные богатства, которыми умело распорядился. Пуская деньги в рост. Среди должников тамплиеров был и Филипп Красивый. Долг был столь велик, что о его прощении не могло идти и речи. Это и погубило тамплиеров.

Резиденция Великого магистра ордена, замок Тампль, находилась в Париже. Филипп и папа обвинили руководство ордена в колдовстве и сношениях с дьяволом. Все верховные руководители тамплиеров были арестованы (в том числе и те, кто находился в те дни не в Париже), и доставлены на королевский суд. Под жесточайшими пытками тамплиеры сознались в преступлениях против Бога и короля Франции. Имущество ордена было полностью конфисковано, руководители тамплиеров сожжены, орден распущен. Еще долго после этого французские власти преследовали уцелевших членов ордена.

После смерти Филиппа Красивого на французском престоле в течение пятнадцати лет сидели три его сына. Ни один из них не оставил наследников, и со смертью последнего династия Капетингов, правившая Францией более четырехсот лет, прервалась. На престол взошел избранный Королевским советом Филипп Валуа, хотя и не прямой наследник, но родственник старшей линии Капетингов.

Интересные сведения:

  • Филипп Красивый (1268 – 1314) – французский король из династии Капетингов, правил с 1285 г.
  • Шампанские ярмарки – круглогодичные ярмарки европейского значения, проходившие в четырех городах провинции Шампань.
  • Генеральные штаты – в переводе с французского «общие сословия». Само название совета подчеркивало его всеобъемлющий характер.
  • Авиньонское пленение – период с 1309 по 1378 год, когда папский престол находился в г. Авиньон, а сами папы во всем подчинялись королям Франции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ