Людовик Святой

0
2455
Людовик Святой

Людовик Святой Французский престол Людовик Святой занял в одиннадцать лет. За несколько лет, пока королевством правила его мать, королева-регентша Бланка, он успел убедиться, что вассалы смирятся только перед силой – некоторые из крупных графов постоянно пытались выйти из-под королевской власти, вернув Францию в политическом отношении на сто лет назад. Полностью вступив в свои права, Людовик Святой продолжил политику деда.

Во-первых, он укрепил границы Франции. При Людовике в состав королевства вошли почти все вассальные земли, ранее лишь формально демонстрировавшие верность. Людовику удалось мирным путем разрешить «английский вопрос». В 1259 году в Париже был подписан мирный договор между Людовиком и англичанами. Согласно этому договору, Англия отказывалась от претензий на те земли, что отвоевал Филипп Август, и признавала французского короля своим сеньором в Аквитании, единственном владении, оставшемся у английской короны на территории Франции. Парижский мир, чрезвычайно выгодный для Франции, почти на сто лет избавил королевство от территориальных споров с северным соседом. Мир этот был нарушен лишь в 1337 году, когда началась Столетняя война между Францией и Англией, самая затяжная война в европейской истории.

Вообще, Людовик Святой вел весьма активную внешнюю политику. Он фактически самостоятельно организовал два последних крестовых похода в Палестину, не столько преследуя высокие идеалы веры, сколько желая укрепить экономическое влияние своей страны на Востоке.

Но главной заслугой короля были его многочисленные административные и судебные реформы, упрочившие королевскую власть в стране. Ни одно государство в средневековой Европе в то время не могло похвастаться такой мощной центральной властью – даже «образцовые» феодальные государства крестоносцев. Людовик полностью централизовал управление в стране, развив идеи Филиппа Августа. Помимо бальи, Людовик привлекал к управлению Францией и местных феодалов. При всех предшественниках Людовика Святого существовала так называемая королевская курия – совет королевских вассалов. Но если раньше это было собрание феодалов, подобное ленной курии эпохи феодальной раздробленности, то Людовик дал курии четкую организацию, разделил ее на ведомства, каждое из которых занималось своим делом. Сама курия стала называться Королевским советом. Внутри Королевского совета действовал малый совет, в который входили приближенные к королю высшие чиновники и главы Королевского совета, а также крупные графы, поддерживавшие королевскую политику централизации. Совет занимался административными делами во всех французских землях.

Другой важной реформой Людовика Святого стало выделение судебных дел в отдельное ведомство. Судопроизводством ведал королевский Парламент. Таким образом, функции бальи времен Филиппа-Августа оказались поделены между различными частями королевского правительства. Королевский совет состоял по большей части из наследной знати. В Парламент король охотно набирал образованных людей незнатного происхождения. Парламентские чиновники специально изучали римское право, образец юридического законодательства вплоть до конца средних веков и Возрождения. Людовик умело создавал в Парламенте противовес знати. Подавляющее большинство судебных чиновников были выходцами из городской среды, окончившими университет.

В судебных реформах Людовик Святой посягнул на то, что феодалы издавна почитали своим неотъемлемым правом. Он решительно запретил дворянам разрешать споры с помощью оружия. Это касалось не только дуэлей между его вассалами, которые отныне обязаны были обращаться в королевский суд. Запрет Людовика распространялся и на военные действия между крупными феодалами. Разумеется, полностью запретить междоусобные войны был не в состоянии даже король. Но Людовик ввел обязательную юридическую норму: между ссорой и началом войны должно было пройти не менее сорока дней. За это время любая из враждующих сторон могла обратиться в суд и искать поддержки у короля.

Людовик объявил, что королевский суд является высшим судом на всей территории Франции. Подать жалобу в парламент могли не только жители королевского домена, но и подданные любого из королевских вассалов, и даже жители тех земель, чьи правители еще не признали верховенство короля. А некоторые, особо тяжкие, преступления и вовсе находились в исключительном ведении королевских судебных чиновников.

К числу особо тяжких преступлений относилась чеканка фальшивой монеты. И это не удивительно: ведь богатству королевства Людовик Святой уделял не меньше, если не больше, внимания, чем управлению и справедливости на своих землях. В XIII веке деньги были уже неотъемлемой частью европейской торговли. Каждый феодал чеканил в своих владениях собственную серебряную либо золотую монету. Запретить этого Людовик не мог, но он добился от вассалов, чтобы те допустили хождение на землях своих феодов королевской монеты на равных правах с собственной. К этому времени королевская казна была, пожалуй, самой богатой во Франции. Во-первых, дало свои плоды сотрудничество королевской династии с городскими коммунами. Французские города, особенно расположенные на территории королевского домена, превратились в богатые промышленные центры, приносившие королю немалый доход. Помимо тех денег, что поступали королю в качестве платы за вольности, коммуны платили большие пошлины с торговых операций, А если учесть, что Франция в это время стала центром континентальной торговли (во многом благодаря королям, поддерживавшим мир на своей земле), то суммы в королевскую казну поступали действительно немалые. Большой доход приносили и королевские поместья, и выплаты, которые Людовик получал от вассалов. Чем более крупными земельными владениями обладал тот или иной граф или барон, тем больше он вынужден был отдать в казну. Кроме чисто хозяйственных налогов, Людовик Святой ввел и налог «политический» – так называемый крестоносный налог, поступавший прямо в королевскую казну. Из этого налога черпались средства на ведение боевых действий на Востоке.

Словом, со всеми этими источниками дохода Людовик мог позволить себе чеканить полновесную монету, содержавшую гораздо больше серебра, чем монеты его вассалов. Естественно, что довольно быстро королевская монеты вытеснила деньги феодалов, и Людовику даже не пришлось прибегать к запретам, рискуя вызвать вспышку недовольства вассалов, ущемленных в своих правах.

Всеми денежными вопросами королевства при Людовике Святом занималось особое ведомство – Счетная палата. Ее чиновники следили за сбором многочисленных налогов со всех подданных короля – и с городских коммун, и с купцов, и с крупных феодалов. Людовик не обошел вниманием даже церковь – во Франции церковные власти вынуждены были выплачивать в королевскую казну немалые деньги. Церковь впервые оказалась в положении, когда не ей платили, а она должна была отдавать часть десятины и других своих доходов. Впрочем, чтобы не обострять отношения с папой римским, Людовик официально именовал эти выплаты дарами со стороны католической церкви.

Людовик Святой очень много сделал для Франции за время своего правления, но ему хотелось выйти на международную арену. В 1248 году он организовал крестовый поход в Египет, который сам и возглавил. Но полководцем он оказался далеко не столь удачливым. Этот крестовый поход, седьмой в общем ряду, продолжался около шести лет и окончился тем, что сам Людовик, потерпев поражение, попал в плен. Франции пришлось уплатить за своего короля огромный выкуп. Но неудача не остановила Людовика. В 1269 году, поправив дела королевства с помощью крестоносного налога, снарядил на вырученные средства армию и снова направился на Восток. Во время этого похода в лагере французских крестоносцев в Северной Африке вспыхнула эпидемия чумы. Король, деливший с крестоносцами все тяготы похода, заразился и умер в 1270 году.

Интересные сведения:

  • Регент – временно исполняющий обязанности главы государства при монархе, если тот болен или слишком молод.
  • Парижский мир – франко-английский договор 1259 года.
  • Столетняя война – война между Францией и Англией в 1337 – 1453 гг.
  • Парламент – высшее сословное представительное учреждение при короле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ