Философия стоицизма

0
1387

Стоицизм, это совсем не угрюмое занудство, как многие полагают. Напротив, стоики, одна из первых древних философских школ, которая смогла сформулировать фундаментальные законы для достижения самой главной цели человека – достижения счастья. Эти законы заложили прочное основание для психологии стоицизма, которая широко практикуется народами на протяжении нескольких тысячелетий.

Многое из достижений стоических мыслителей успешно практикуется современными людьми и будет практиковаться столько, сколько будет существовать этот мир. Если у человека поставлена цель достижения счастья, он непременно последует правилам, выработанным за многие века.

Основополагающий прием стоицизма заключается в выборе худшего варианта развития событий и применения его к действительности. То есть, если вы споткнулись и устояли на ногах, то вы счастливы потому, что вы не сломали ногу и не разбили голову, если бы упали. Если человек умеет так мыслить, то он философ-стоик.

Стоики умеют представить наихудший сценарий развития событий и при сравнении понять, что все не так плохо, как представлялось на первый взгляд. Могло быть и хуже. Такой подход помогает успокоиться и смотреть на неприятности философски. Когда стоик понимает, что он мог потерять, он начинает ценить то, что есть и относиться к этому бережно. Мысли о потенциальной потере рождают чувство благодарности.

Умение благодарить нужно тренировать постоянно. Это первое из упражнений, которыми занимались начинающие стоики:
— «Три благословения». Первое упражнение, которое заключается в формулировании трех положительных событий, произошедших за день, которые достойны благодарности. Смысл упражнения заключен в осознании новизны и исключительности каждого дня.
– Второе упражнение – тренировка внешнего спокойствия в любой ситуации. По утверждению Сенеки, человек способный сдерживать эмоции наружно, обретает спокойствие внутри.
– Третье упражнение – превращение тривиального в удовольствие. Стоики знали, что временный отказ от обыденных вещей заставляет ценить их. Это касалось пищи, одежды. Небольшие разумные ограничения усиливают чувство счастья. Короткое воздержание от удовольствий тренирует силу воли, как мышцы тренируются упражнениями. – Четвертое упражнение заключается в тренировке смелости перед лицом ошибок. Стоики Эпиктет и Маркус учили, что от ошибок никто не застрахован, что они неминуемы в любой практике. Не стоит бояться ошибиться, о нужно прощать неудачи самому себе. И уж тем более, ошибка не повод для прекращения упражнения и уныния. После каждого поражения нужно снова устремляться в бой.

Стоицизм можно рассмотреть в нашей повседневной жизни и в том, чему учат учителя, менторы и коучи разных уровней. Стоицизм является неотъемлемой частью современной психологии. Стоицизм способен совладать с недостатком мотивации человека, с недостаточным самоконтролем, с депрессивными состояниями. Но самое главное, стоицизм показал себя как один из важных путей обретения счастья, чего так катастрофически не хватает современному человеку.

Счастливый человек всегда будет благодарен за ежедневные благословения. Он будет ценить ежедневные маленькие радости и тем самым, будет любить себя и дарить эту любовь окружающим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ