Флорентийская уния

0
1790

Флорентийская унияВизантийская империя, блистательная и величественная, к началу XV в. пришла к упадку. Славные времена крестовых походов остались в истории. Духовный подъем сменился унынием в результате победного шествия мусульман по христианским землям. Константинополь оказался под угрозой завоевания османами.

В этой ситуации Константинопольскому патриарху пришлось забыть старые распри с католической церковью и обратиться за помощью к Риму. Надежда на военную помощь хоть и была эфемерной, но она была. Римская курия так же видела опасность, грозившую Константинополю, и не преминула воспользоваться ситуацией в свою пользу.

Возникла ситуация, в которой католическая церковь могла превозмочь обвинения восточных христиан по вопросам филиокве, главенства папы, пресного хлеба в Святом Причастии и чистилища. Пользуясь слабой позицией восточных патриархов, папа надеялся распространить свое влияние. Для оформления соглашения папой Евгением IV был созван Вселенский Собор в г. Феррара.

На собор съехалось 117 латинских епископов и патриархи Константинополя, Александрии, Антиохии и Иерусалима со своими представителями. Со стороны русской митрополии присутствовал митрополит Исидор, а так же представители грузинской и армяно-григорианской церквей. Общее число участников собора достигало 700 человек.

После подробного рассмотрения противоречий в догматике, спустя 5 месяцев после открытия и под давлением папской курии, был подписан орос (договор) о заключении унии 5 июля 1539 г. во Флоренции. Восточные церкви вынуждены были принять католическое вероучение. Им было позволено сохранить литургическую жизнь по восточному обряду. Примечательным является тот факт, что сторонами не был сформулирован и подписан общий Символ Веры.

Этот факт стал ключевым в последующих событиях. А события развивались лавинообразно и привели к отвержению унии большинством православных церквей. Многие участники – первоиерархи церквей стали открыто отрицать значение собора и его решения. Последующее вторжение мусульман и падение Константинополя окончательно «похоронили» орос об унии. Теологические противоречия вспыхнули с новой силой.

Однако, не смотря на непримиримую позицию восточных церквей, папская курия добилась решения многих проблем во взаимоотношениях с церквями: Армяно-Григорианской, Яковитской, Сирийской, Месопотамской, Халдейской и маронитами с острова Крит. Папский престол заключил унии с этими церквями в течение шести лет, последовавших за Флорентийским оросом. Ферраро-Флорентийский Собор торжественно закрылся 29 июля 1445 г. и продолжался 7 лет. Римская Католическая Церковь единственная признает собор XVII Вселенским Собором.

Подписание Флорентийской унии митрополитом Киевским и Московским Исидором стало для последнего фатальным. Прибытие митрополита в Москву не было триумфальным, как на то рассчитывал владыка. Богослужение в Успенском Соборе с водружением латинского креста и молитвенное упоминание папы римского послужило тому, что великий князь назвал митрополита «латинским прелестником» и отдал приказ заключить Исидора под стражу.

Последний митрополит, которого присылал Вселенский патриарх на московскую кафедру, Исидор, был низложен собором русских епископов в 1441 г. Однако, низложенному Исидору удалось бежать из Москвы в Рим. На его место был избран митрополит Иона, которым был первым русским митрополитом из длинной череды московских первоиерархов русской Православной Церкви. Факт подписания Флорентийской унии патриархом Константинополя, способствовал отделению Москвы, обретению независимости и будущему образованию Московской Патриархии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ