Формы речных бассейнов

0
1150

Формы речных бассейнов отражают структурный рельеф равнин. Они занимают тектонические впадины, прогибы и другие отрицательные геоструктуры. Водоразделы речных систем проходят по линиям выступов, валов, по щитам и другим положительным морфоструктурам. Так, система Верхней Волги соответствует Московской синеклизе, средней — Восточно-Русской впадине, долина Печоры — Печорской, Днепра — Диепровско-Донецкой сине-клизам, Окско-Донская система приурочена к Саратовско-Рязанской синеклизе. Реки Сибири также используют Вилюйскую сине-клизу, Ангаро-Ленский прогиб и т. д. Совпадение речных бассейнов с морфоструктурой прослеживается в Северной и Южной Америке, Индо-Гангской низменности,- в Центральной Австралии.

По активной параллели 62° с. ш. в Восточной Европе и Северной Америке проходит водораздел между Ледовитым и Атлантическим океанами. На Русской равнине он приурочен не к боле высоким Среднерусской и Приволжской возвышенностям, а к более низким Северным Увалам. Может быть, сказывается их древность. Долина Оби реагирует на параллель 62° с. ш. широтным отрезком, долина Лены тоже. В экваториальной полосе понижений текут Амазонка и Конго (Заир).

Не только бассейны, но и долины рек согласуются с тектоническими структурами; они часто проложены по линиям разломов. Долина Печоры проходит по разлому, ограничивающему Кольский полуостров с севера и продолжающемуся в долине Печоры, линию Кандалакшского разлома использовала Северная Двина. Сухона и Вычегда протекают вдоль подножья Вятского увала.

Тектонически и морфологически различные участки равнин имеют разные планы эрозионного расчленения. Наклонные равнины изрезаны параллельными долинами: Волыно-Подольское плато, Причерноморская низменность, многие области Севера Русской равнины, Норландское плато (Швеция), Север Северной Америки.
Если равнина занимает тектонический прогиб, подобно Амазонской и Поданской, то она расчленяется гидрографической сетью перистого плана. По оси такой равнины проходит главная стержневая река, в которую впадают притоки с обеих сторон.

При сочленении двух тектонически и морфологически различных равнин образуется одностороннеперистый план речных долин: на их стыке проходит долина главной реки, в которую с более высокого уровня вливаются долины-притоки. Такая картина наблюдается, например, в бассейне Кубани, Енисея, Прута.

Для низменных равнин, занимающих тектонические котловины, характерно центростремительное, или веерообразное, расчленение, при котором долины направлены к центру: бассейн Ильменя, Туранская и Среднедунайская низменности, Парижский бассейн.

Равнинам с горизонтально лежащими поверхностными пластами свойственно ветвистое в плане расчленение. Оно характеризуется тем, что как главные, так и впадающие в них речные долины образуют беспорядочно ветвящуюся систему, в которой нет преобладающего направления. Примером может служить бассейн верхней Волги.

Для антиклинальных структур свойственно радиальное расхождение долин: на возвышенностях Русской равнины, на Бразильском и Гвианском нагорьях, в Индостане.

Большие реки пересекают несколько тектонических и морфологических элементов равнин и в пределах каждого из них долины имеют свои особенности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ