Гари Линекер

0
102

Англия подарила нам множество выдающихся футболистов, многие из которых стали по-настоящему легендарными личностями. Среди таких титанов был и Гари Линекер – один из лучших бомбардиров в истории сборной Англии и просто один из лучших игроков конца двадцатого века.

Началось всё в городе Лестере, где Гари родился в семье Маргарет и Барри Линекер. У него есть младший брат Уэйн. Именно с Уэйном Гари начал играть в футбол.

Юный Линекер посещал начальную школу Калдекота, школу Браунстоун и городскую грамматическую школу Лестера, которую выбрали, потому что школа отдавала предпочтение футболу, а не регби. Это вызвало неудобство, и Гари пришлось жить с бабушкой, которая жила в городе неподалёку от школы. По признанию учителей, Гари был одновременно хорош в футболе и крикете. Его кумиром был капитан «Лестершира» Дэвид Гоуэр.

Серьёзно подумывать о футбольной карьере Гари стал после поступления в юношескую команду «Айлстоун Парк». Интересно, что впоследствии он стал президентом этого клуба.

Увлечение игрой мешало Гари учиться, и школу он покинул не лучшим образом: учителя недолюбливали юношу, отмечая, что он слишком много внимания уделял футболу, «который его работой никогда не станет». В 1976 Линекер присоединился к «Лестер Сити».

В домашней команде и началась профессиональная карьера Линекера, который даже не задумывался, какое влияние он окажет на весь британский футбол. Дебютировал Гари в 1979 против «Олдхэма», который был переигран со счётом 2:0. В итоге Линекер стал чемпионом второй лиги, выйдя на поле 19 раз.

В сезоне-1981/82 Гари забил 19 голов во всех соревнованиях. «Лестер», пробывший в высшем дивизионе всего один год, не смог вновь вернуться, но дошёл до полуфинала Кубка Англии. В последующем сезоне ситуация прояснилась: клуб добился повышения, а Линекер забил 22 гола.

В сезоне-1984/85 Линекер стал лучшим бомбардиром высшего дивизиона, что привлекло к нему внимание топ-клубов, которые обратили внимание на его очевидный талант и на то, как здорово он сыгрался с Аланом Смитом.

Уход в более именитый клуб был неминуем, и в 1985 Гари перешёл в сильный на то время «Эвертон» за 800 тыс. фунтов. Там он отметился 40 голами за 57 игр и вновь стал лучшим нападающим чемпионата. На этот раз он достиг отметки в 30 голов за сезон – и это включая три хет-трика. С «Эвертоном» Линекер пробился в финал Кубка Англии (в третий раз подряд), но проиграл «Ливерпулю» со счётом 3:1.

Гари по сей день тепло отзывается об «ирисках», называя своё пребывание в ливерпульском клубе одним из самых счастливых в его жизни. Футболист не раз утверждал, что тот «Эвертон» был сильнейшей командой, за которую он играл – и это учитывая, что в 1986, после получения «Золотой бутсы», его подписала «Барселона» за внушительные на то время 2,8 млн. фунтов.

Переживавшая в то время свой «британский период» «Барса» находилась под руководством экс-наставника «КПР» Терри Венейблса, который также приобрёл другого британца – нападающего «Манчестер Юнайтед» и сборной Уэльса Марка Хьюза.

В «Барселоне» Линекер не только впервые познал вкус испанского футбола, но и наконец узнал, что это – европейский футбол. Ни «Лестер», ни «Эвертон» в Лиге чемпионов не выступали.

От него ожидали многое, и он не разочаровал: за 41 игру он забил 21 гол, и даже отметился хет-триком в ворота заклятого мадридского «Реала».

Его 42 гола стали рекордными для британца в Испании, и рекорд был побит только в марте 2016 валлийцем Гаретом Бэйлом.

Последней серьёзной командой Линекера стал «Тоттехэм», в который нападающий перешёл за 1,1 млн. фунтов даже несмотря на интерес со стороны сэра Алекса Фергюсона из «Манчестер Юнайтед».

Увы, в составе «шпор» Гари особо не успеха не знал, хотя в 1991 его команда переиграла «Ноттингем Форест» в кубке Англии. Это был, по сути, последний серьёзный трофей великого футболиста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ