Где служил С.М. Буденный до Гражданской войны?

0
1013

Сейчас невозможно встретить ватагу мальчишек, которые скачут на деревянных лошадках и размахивают деревянными саблями. Если играют мальчишки в войну, то пользуются фабричными игрушками: автоматами, пистолетами, даже пулеметами из красивого пластика.

30 лет назад такого не было. Еще можно было увидеть деревянный автомат или саблю. Еще можно было услышать: «Я Чапаев» или «Я Буденный». Герои гражданской войны были кумирами мальчишек. Им подражали, ими восторгались.

Кумиром мальчишек был Буденный. Ему посвящены картины, спектакли, кинофильмы. Его лицо известно всем поколениям, выросшим во время СССР.

Кем был С.М. Буденный? Почему он был легендой? Какова его история до начала Гражданской войны?

Не примечательный парень, родившийся в 1883 г. в нынешнем Пролетарском районе Ростовской области, жил простым крестьянином. В возрасте 20-ти лет, его призвали в армию. Служба в кавалерии нравилась молодому драгуну. Первое боевое крещение Буденный получил в войне с японцами. Тогда он служил в 26-м Донском казачьем полку.

После войны поступил в кавалерийскую школу в Петербурге, получил чин и до начала Первой мировой войны служил драгуном в Приморье. Боевой опыт японской войны сослужил службу старшему унтер-офицеру. За храбрость в боях на германском, австрийском и закавказском фронтах, Буденному были пожалованы 4 Георгиевских креста и 4 Георгиевские медали. Таким образом, он был одним из обладателей «полного Георгиевского банта».

Первый «Георгий» достался Буденному за захват немецкого обоза у Бжезины в Польше 8 ноября 1914 г. Будучи в разведке с взводом, напал на встретившийся обоз, охраняемый ротой немецких солдат. При потерях в 2 человека убитыми, взвод Буденного захватил в плен и разоружил почти 200 немцев. Имущество обоза было богатым. Револьверы, медицинские инструменты и зимнее обмундирование помещалось на 32 повозках. Это был настоящий подвиг русских казаков. Весь взвод, в 33 человека, участвовавший в вылазке был пожалован Георгиевскими крестами. Об этом событии писала пресса Петербурга в восторженных эпитетах.

Вскоре последовал перевод полка, в котором служил Буденный на Кавказский фронт. Первый Георгиевский крест пропал с груди лихого кавалериста за драку с офицером. Не прошло и месяца, как такой же крест снова оказался у Буденного за взятие батареи противника у г. Ван. Потом был крест за бой под Менделиджем. Через 3 месяца следующий крест. Через 4 месяца Георгиевский крест 1-й степени за захват турецких пленных.

Всю Первую Мировую войну Семен Михайлович Буденный провел в седле. С переводом его дивизии в Минск в августе 1917 г., Буденный активно включился в революционную борьбу. Был избран в дивизионный комитет и вместе с М.В. Фрунзе разоружил эшелоны с оружием для войск Корнилова в Орше. Вскоре произошла октябрьская революция. Буденный вернулся домой на Дон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ