Где текут «мыльные» реки? Самые грязные реки

0
2285
Ганга

Почти в каждой развитой стране есть не один десяток рек, воды которых уже практически нельзя использовать. Особенно опасны для рек синтетические моющие средства, то есть стиральные порошки, шампуни, другие «мойдодыровские помощники». Парадокс: чем чище мы сами, тем грязнее воды вокруг нас! Применение моющих средств за последние годы чрезвычайно возросло во всем мире. И особенно в странах Западной Европы и США. Эти вещества — враг необычный. Они не разлагаются бактериями, не оседают, не уничтожаются при разбавлении чистой водой, трудно поддаются химической очистке. Более того, они содержат яды, убийственные для водяных растений и животных. Это из-за них появляются водяные уроды-мутанта! Частицы стиральных порошков в реках сбиваются в пену. Вот и текут «мыльные» реки по странам, где живут чистые граждане.

Воды Ганга на протяжении 600 км загрязнены отходами и мусором. Вода в реке опасна для здоровья. По статистике, в Индии из-за грязной воды каждую минуту умирают три ребенка.

«Мыльными» реками называют Рейн, Альстер, Дунай, Сену, Арко, По, Эльбу, Одер. Миссисипи окрестили «сточной канавой Америки», «священный» Ганг — «Городской помойкой Дели».
Рейн, берущий своё начало в Швейцарских Альпах, — чистая горная река. Постепенно его воды теряют свою чистоту: бытовые и промышленные отходы сбрасываются в него неочищенными. А это «отходы» разных стран — Швейцарии, Германии, Голландии, Австрии. Мутные воды Рейна ежегодно несут в Северное море 24 млн. т отходов. И превратилась воспетая поэтами река в самую грязную клоаку в Европе.
Рейн
Промышленные предприятия сбрасывают в Рейн не прошедшие очистку сточные воды. Из-за этого в реке гибнет все живое. «Окунуться в Рейн могут лишь люди, одетые в защитные костюмы и привыкшие к профессиональному риску», — писали немецкие газеты.

Историки пишут, что во времена французского короля Филиппа II Августа (1180-1223) воды Сены в самом Париже были столь прозрачны, что с моста можно было разглядеть плавающих в ней рыб. Парижане до XIX века вообще пили воду прямо из Сены. Теперь же по реке плывут шины, пластиковые бутылки, упаковки из-под яиц, дохлые кошки и много-много другого мусора и пены…

Дунай — не только важная водная магистраль Австрии, Румынии, Чехии, но и природная кладовая этих стран. Когда-то в ней ежегодно вылавливали многие тонны рыбы ценных сортов. И вот в 1972 году Дуная на протяжении свыше 100 км — от города Кремса (Австрия) до границы с Чехией — стали безжизненными. Берега и заводи были устланы погибшей рыбой. «Никогда в истории Австрии не было такого катастрофического отравления», «Все живое в Дунае погибло», «Гигантское кладбище рыбы» — под такими заголовками газеты сообщали о сильнейшем отравлении воды в Дунае. Новая катастрофа произошла недавно, в феврале 2000 года. В Румынии из-за аварии, случившейся на крупнейшем заводе в Байя-Маре, в воды Дуная попало огромное количество вреднейшего вещества — цианида. Мертвая рыба лежала на берегах и плавала по реке. Погибла прибрежная и водная растительность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ