Где же стояла гомеровская Троя?

0
731

Генрих с детства был убежден, что все истории про Ахилла, Париса и Елену Прекрасную — подлинная правда, хотя никто из его современников не имел ни малейшего представления, где находился древний Илион. Ученые сомневались, существовал ли вообще когда-нибудь такой город — Троя. «Когда вырасту, — решил мальчик, — клянусь, что найду Трою!» И вот теперь он отправлялся в далекое путешествие, чтобы исполнить эту клятву.

Сначала его путь лежал на остров Итака и лишь оттуда, через Геллеспонт, в Трою, вернее, в ту местность нынешней Турции, где скорее всего находилась когда-то Троя. Первую остановку Шлиман сделал в селении Бунарбаши. Считалось, что если Троя действительно существовала, то находилась она именно здесь.

В своих поисках Шлиман пользовался «Илиадой» как справочником. Всего за несколько недель он научился читать поэму в оригинале — по-древнегречески. Он рассматривал ее как собрание легенд и преданий, а как подробный и надежный путеводитель. Так, Гомер указывал в «Илиаде», что возле Трои били два ключа — горячий и холодный. В Бунарбаши таких не было. Шлиман обнаружил там 40 источников, но в них вода была одинаковой температуры. Поэтому он покинул селение, чтобы найти именно те, о которых говорил Гомер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ