Где Шлиман начал свои раскопки?

0
807
Погребальная маска

Отыскав холодный и горячий ключи в нескольких километрах от Бунарбаши, около холма Гиссарлык (что означало «дворец»), Шлиман решил копать здесь. Отсюда было рукой подать и до морского берега — всего час пешего хода, а ведь у Гомера говорилось, что троянцы порой не один раз в день наведывались их города к своим кораблям.

В 1870 году вместе с женой-гречанкой Софией (Шлиман обвенчался с ней год назад) и с сотней наемных землекопов он приступил к раскопкам холма. Киркой и лопатами, шпателем и острыми ножами вгрызались они в глубь Гиссарлыка. Человек весьма состоятельный, миллионер, Шлиман стоически переносил все неудобства: жил в убогом сарайчике, питался зачастую хлебом и водой, страдал от холода и недугов.
Погребальная маска
Золотая погребальная маска XVI века до Р. Хр., которую Шлиман принял за маску Агамемнона; в действительности же она передает черты лица более древнего ахейского царя.

И вот наконец удача улыбнулась ему: он добрался до мощных плит крепостной стены. Продолжая копать дальше, Шлиман обнаружил еще один пласт развалин, за ним другой, более древний. Всего им было найдено здесь девять пластов, покрывавших один другой, как тесто в слоеном пироге. Позже в Гиссарлыке обнаружили еще 27 слоев. Среди находок Шлимана было оружие, украшения, вазы и другие свидетельства того, что некогда здесь жили люди высокой культуры.
Генрих Шлиман
Генрих Шлиман, археолог по призванию.

Нижний из открытых Шлиманов пластов, самый древний, представлял собой остатки поселения, существовавшего здесь более 5000 лет назад. Кем был разрушен этот город? На его развалинах возвели новый, сверху еще один и так далее, пока за три или четыре тысячелетия не появился последний. Но какой из них был той, настоящей Троей, Троей Гомера?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ