Геоморфологическая деятельность ледников и зональность древнеледникового морфоскульптурного рельефа

0
1093

Огромные массы льда, двигавшиеся в течение нескольких десятков тысяч лет и геологически лишь недавно освободившие территорию, явились мощным геоморфологическим фактором не только в пределах своего распространения, но и для более южных широт, на рельеф которых они оказали косвенное воздействие.

Движущийся лед производил работу трех основных видов — экзарационную, транспортирующую и аккумулятивную. Экзарационная, или, точнее, денудационная, деятельность льда проявлялась преимущественно в центрах оледенения. Отсюда продукты разрушения переносились льдом и откладывались по периферии ледниковых щитов, образуя области ледниковой аккумуляции. За пределами ледниковых покровов, в перигляциальных областях, на рельеф воздействовала вода, вытекавшая из-под них, а также воздушные массы, падавшие с поверхности ледников.

Денудационно-ледниковый рельеф свойствен Балтийскому и Канадскому щитам. Полярному Уралу, Таймыру, Аляске, Огненной Земле и южной оконечности Анд. Здесь происходило накопление льдов, которые под действием собственного давления растекались во всех направлениях, увлекая за собой и рыхлую кору выветривания. Сейчас на дневную поверхность в этих районах выходит кристаллический фундамент. Лед затронул и коренные породы, особенно разбитые трещинами. Глыбы массивно-кристаллических пород вмерзали в лед и двигались вместе с ним.

Сложная система трещин и сбросов Балтийского и Канадского щитов отразились на направлении ледниковой экзарации и, как уже было показано в разделе об озерах, на формировании озерных котловин и речных долин. В областях ледникового сноса широко распространены также так называемые курчавые скалы — группы невысоких сглаженных и отшлифованных льдом скал и холмов из кристаллических пород. Пологие и плоские из них называются «бараньими лбами». На полированной поверхности бараньих лбов видны ледниковые шрамы, штрихи или борозды, проделанные камнями, вмерзшими в лед и двигавшимися вместе с ним.

Курчавые скалы, находящиеся в море или озере, образуют бесчисленное множество мелких каменистых островов и отмелей, называемых шхерами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ