Германцы и Древний Рим

0
2589

Кельты всегда были для римлян почти что «своими», славяне жили слишком далеко и не оказывали серьезного давления на границы, и из варварских племен с Римом контактировали преимущественно германцы. Отношения с этими варварами Рим начал устанавливать примерно во II в. до н.э. Все началось с вторжения германских племен в северо-итальянские области. Тогда легионы римского консула Мария остановили племена тевтонов и кимвров. На протяжение почти трехсот лет римские войска захватывали все новые территории, принадлежавшие германцам, подчинив себе в конце концов все племена к востоку от римских границ.
Но покорить германцев оказалось вовсе не просто. В 9 г. н.э. молодой германский полководец Арминий, вождь племени херусков, нанес римским легионам сокрушительное поражение в Тевтобургском лесу близ Рейна. После этого поражения Рим вынужден был пользоваться не только военными, но и дипломатическими средствами, чтобы сдерживать натиск германцев на свои восточные границы. Речь больше не шла о нападении – только об обороне от дерзких варваров. Для этих целей римляне даже выстроили длинный пограничный вал, сдерживавший германцев в течение полутора веков.
В 165 году множество германских племен, объединенных в союзы, начали совместные действия против Рима, захватив обширные области на востоке Империи. Развязанная ими война получила название Маркоманнской (по названию основного племенного союза, воевавшего в ней – маркоманнов). Императору Марку Аврелию удалось победить в этой войне, но позиции римлян стали уже не те, что прежде. Последующие императоры один за другим уступали германцам все новые территории для поселения, придавая им статус союзников Рима.
Начиная с III века процесс варваризации Рима неуклонно ускорялся. Роль германцев в жизни Империи постоянно возрастала. Оседлые племена занимались земледелием на пустующих землях, принадлежавших римским землевладельцам, воины-германцы серьезно усилили римскую армию. Они привнесли в нее не только новую кровь, но и нечто гораздо более важное — оружие: длинные железные мечи германцев превосходили бронзовые римские гладии. Военачальники, выходцы из германских племен, постепенно проникали и в политическую жизнь Рима.
С другой стороны, и сами варвары, поселившиеся на окраинах Империи, подпадали под культурное влияние римской цивилизации. Более сложное государственное устройство, неведомые германцам общественные отношения римлян наложились на их собственную культуру, существенно изменив облик германского общества.
Взаимопроникновение варварской и римской культур довольно долго шло сравнительно мирным путем. И все же, по многочисленным свидетельствам римских историков, сами римляне продолжали относиться к германцам свысока. Рано или поздно тлеющий конфликт должен был разгореться. Это произошло в конце IV века, когда с оружием в руках на римлян обрушились их недавние союзники – готы.
В начале IV века на берегах Дуная и Черного моря существовали два сильных союза готских племен – вестготы и остготы. Поначалу они мирно сосуществовали с западными соседями, не покушаясь на римские территории. Но в конце IV века остготское государство было завоевано и уничтожено гуннами – кочевниками монгольского происхождения. Гунны прошли от северных границ Китая через всю Среднюю Азию и вторглись на богатые и обширные земли Южной Европы. Остготское государство было стерто с лица земли. Их соседи, вестготы, опасаясь такой же участи, перешли Дунай и обратились за помощью к римлянам. На тот момент численность вестготских племен составляла почти миллион человек.
Помощь была оказана, но римляне поставили готов в поистине невыносимые условия существования. И в 378 году вспыхнуло восстание готов-переселенцев, активно поддержанное и рабами (в массе своей также готами), и местной беднотой из числа граждан Империи.
Поддержка эта вполне объяснима. Римские бедняки жили не намного лучше готов, а расслоение римского общества на богатую знать и нищих простолюдинов к концу IV века обострилось как никогда. Римский историк Сальвиан очень выразительно описал переход римской бедноты на сторону готов: «Они желают быть свободными в обличье рабов, а не рабами в обличье свободных… уходят искать у варваров римской человечности, ибо не могут более сносить варварской бесчеловечности римлян».
Поначалу Риму удалось разрешить ситуацию с готами относительно мирным путем, предоставив им для расселения плодородные земли на Балканах. Однако вскоре Империя была поделена на Западную и Восточную. Константинополь поддерживал вестготов в борьбе против Рима, и в конце концов германцы начали новое вторжение в Западную Римскую империю. Руководил войском готов вождь одного из племен, Аларих.
Западный император Гонорий не сумел остановить готов, и в 410 году Аларих взял Рим. На его сторону перешли римские рабы, а также значительная часть римского войска – такие же германцы, как и армия Алариха. Впрочем, довольно скоро готы покинули Италию – сельское хозяйство центра Империи находилось в страшном упадке, Италия давно жила за счет продовольствия, поставлявшегося из других провинций. Готы перебрались в Южную Галлию, где и основали свое королевство, отобрав земли у римлян и разделив их по жребию между своими воинами.

Знаете ли вы, что:

  • Арминий (18 или 16 г. до н.э. – 19 или 21 г. н.э.) – древнегерманский полководец, гражданин Рима.
  • Маркоманны – древнегерманское племя, предки баваров (одного из франкских племен).
  • Готы – восточногерманские племена. Со II-го в. н.э. двинулись от балтийского побережья в Северное Причерноморье, а оттуда – в римские области.
  • Гунны – кочевой народ, сформировавшийся в IV в.н.э. в Приуралье из местных племен и пришедших из Центральной Азии племен хунну. С гуннов началось Великое переселение народов.
  • Аларих (ок. 370 – конец 410) – вестготский вождь, король с 395 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ