IBM сделала жидкие нанотранзисторы

0
1104

Компания IBM показала новый материал, каковой может произвести революционный прорыв в вычислительных устройствах. Идет речь о так именуемых жидких нанотранзисторах, они существенно эффективнее собственных предшественников.

«Мы хотим разрабатывать технику, у которой архитектура будет значительно отличаться от распространенных сейчас вычислительных приборов основанных на кремнии», — свидетельствует С. Паркин.

В сравнении с обыкновенными транзисторами — полупроводниковыми устройствами, применяемыми в нынешней электронике для управления электросигналом, новинка значительно более энергонезависима. Выглядит она как материал, который состоит из наноканалов, наполненных электролитом. У этого материала проводимость изменяется из-за ионов, образующихся вслед за прохождением тока.

Открытие сделано, вслед за тем как жидкий положительно заряженный электролит соединился с окисляемым изолированным материалом, и смог проводить ток.

«В сравнении с нынешними транзисторами, наша разработка способна переключаться между «вкл.» и «выкл.», другими словами нулем и единицей, навечно, без надобности неизменного поддержания выбранного положения, — свидетельствует д-р Паркин. — Это можно применять для разработки более действенных логических устройств и модулей памяти в дальнейшем».

Ученый объясняет, что на разработку новейшего материала, который состоит из диоксида титана, с покрытием диоксида ванадия, затрачено практически 4 года, но для доработки свежего устройства нужно еще время. Трудность состоит в скорости переходов между состояниями, которая на порядки ниже, чем у обыкновенных транзисторов.

Охота верить, что в какой-то момент специалисты исправят все недочеты, ведь с такими нанотранзисторами можно будет делать более «гибкие» многократно конфигурируемые электросхемы, в сравнении с обычными, соединенными медными проводами микрочипов.

По-мнению физика Д. Натэлсона, вычислительные аппараты на базе кремния, хотя и прошли продолжительный путь развития, в какой-то момент уступят место разработкам наноуровня.

«Возможность держать под контролем материю и понимать ее на молекулярном уровне, вынуждает нас глядеть далеко за границы классической электроники, — свидетельствует С. Паркин. — Это новейшая глава в истории вычислительной техники».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ