Иэн Маккеллен

0
1864

Иэн Маккеллен Иэн Маккеллен – известный актёр кино и театра, прославившийся ролями в фильмах «Властелин колец» и «Люди-Икс».

Иэн Мюррей Маккеллен родился в Бёрнли в Англии 25 мая 1939 года. Его отец, Денис Мюррей Маккелен, был инженером, а мать, Марджери Луис Сатклифф, домохозяйкой. Иэн вырос в религиозной, но относительно толерантной семье. Проблемы начались в 1951, когда мать семейства умерла от рака груди – будущему актёру тогда было всего 12 лет. Через 12 лет пришлось прощаться и с отцом, который погиб в автокатастрофе.

Маккелен всегда проявлял интерес к карьере актёра, и семья всячески его поддерживала. Учился он в болтонской школе, которую поддерживает и по сей день. Помимо таланта к актёрству Иэн был отличным учеником, и в 18 он получил стипендию в колледже Кембриджа, где он познакомился с актёром Дереком Джейкоби.

В Кембридже Иэн Маккеллен продолжал отдаваться театру, приняв участие в постановках Henry IV и Doctor Faustus. В 1961 он попал в первую профессиональную постановку A Man for All Seasons. Это было начало сверхуспешной театральной карьеры. В семидесятых и восьмидесятых он стал видной фигурой в британском театре, часто выступая с легендарной Royal Shakespeare Company и Королевским национальным театром, с которым он сыграл во множестве шекспировских постановок, например, в Macbeth с Джеди Денч и в Othello.

В 1991 он получил звание рыцаря за работу на сцене. В 2007 Маккелен вернулся в Royal Shakespeare Company для того, чтобы принять участие в постановке King Lear и The Seagull за авторством Тревора Нанна, с которым он работал несколько десятилетий. В 2009 состоялась успешная Waiting for Godot, в которой он сыграл с давним коллегой и другом Патриком Стюартом.

Для того, чтобы добиться успеха в кино, потребовалось намного больше времени. Голливуд начал признавать его существование только в девяностых, хотя в кино он стабильно появлялся с 1969 года, начиная с фильма Джорджа Мэттьюза A Touch of Love. В 1980 актёр получил первую главную роль в Priest of Love.

В 1993 он исполнил роль южноафриканского богача в Six Degrees of Separation, в котором также приняли участие Стокард Чаннинг, Дональд Сазерленд и Уилл Смит. Тогда же он появился в телефильме And the Band Played On, где освещалась тема СПИДа. За фильм он был номинирован на «Эмми». Примерно в это же время вышел Apt Pupil, основанный на произведении Стивена Кинга. В 93 также на телеэкраны вышел многосерийный фильм Tales of the City.

Но это было только начало, и вскоре картины с его участием становились главными хитами США. В 2000 Маккелен получил первую масштабную роль в блокбастере, став злодеем Магнето в новой серии X-Men. В 2006 Маккелен принял участие в экранизации популярного бестселлера The Da Vinci Code.

Участие в X-Men помогло Маккелену не только обрести невиданную ранее популярность, но и попастьна глаза Питера Джексону, который пригласил его на роль волшебника Гэндальфа в экранизации The Lord of the Rings. За выдающуюся роль актёр получил награду Гильдии актёров и номинацию на «Оскар». В 2012 Иэн вернулся в Средиземье, вновь став Гэндальфом в трилогии The Hobbit.

В 2013 Маккелен совершенно внезапно снялся в британском ситкоме Vicious, где также принял участие его друг Джейкоби. Через два года Маккелен стал легендарным детективом в Mr. Holmes. Вообще актёр никогда не обходил комедийные роли стороной, о чём свидетельствует его участие в комедийном шоу Saturday Night Live и многих других, и особенно – его камео в популярнейшем мультсериале The Simpsons.

Также Маккеллен является активистом за права геев. О своей сексуальной ориентации он объявил в 1988 году.