Интересные факты о совах

0
80

И так, что мы знаем о совах?  В первую очередь то, что это птица с необычной и очень оригинальной внешностью. Во- вторых, что у многих народов она является символом мудрости, а также олицетворяется с мраком и смертью. Сова прекрасно видит и слышит в темноте. Глядя на эту птицу и ее умный задумчивый взгляд, возникает впечатление, что она обладает какими — то знаниями, недоступными человеку. Вот по этой причине у древних римлян и греков она ассоциировалась с мудростью и знаниями.

Сова считается ночной птицей. Пик ее активности приходится на темное время суток. Хотя, некоторые виды сов могут охотиться и днем. Это довольно скрытный хищник, который всегда действует из засады, нападая на грызунов, птиц, мелких животных. Самым любимым их лакомством являются ежи. Благодаря маскировочному окрасу оперения, сидящая на дереве сова  становится практически незаметной. Ее голова может поворачиваться на 270 градусов, что обеспечивает ей круговой обзор. Летает сова бесшумно, что  позволяет ей эффективно охотиться в ночное время. При охоте на грызунов хищник  ориентируется по звуку. Слух у него превосходный.

Глаза у сов неподвижны. Мир они видят черно – белым. Глаза круглые и большие, с постоянно расширяющимися зрачками, при полном отсутствии глазного яблока.  Птица обладает дальнозоркостью. Вблизи она видит плохо. Обладает как ночным, так и дневным зрением.

Сова относится к числу моногамных птиц. Самец и самка остаются верными друг другу на протяжении всей жизни. Их птенцы рождаются абсолютно слепыми и беспомощными. Тела совят покрыты легким белым пухом. Рождаются они не одновременно, а с интервалом в два – три дня. По этой причине старшие могут вполне съесть младших.

Самым большим представителем сов считается евразийский филин, а самой маленькой —  перуанская сова. Филин является довольно жестоким и сильным хищником, который способен нападать на крупных животных и хищных птиц, типа беркута.

Вы не поверите, но совы являются прекрасными рыболовами. Рыбу они ловят своими когтистыми лапами.

На протяжении месяца сова может обходиться без воды, довольствуясь той влагой, которую получает вместе с пищей. Хотя, вода для нее очень важна. И не только для удаления жажды, но и для купания.

Лапы у сов устроены зигодактильно, с противоположным расположением пальцев.

Совы являются птицами одиночками, хотя, в некоторых случаях, могут жить в составе небольших стай. Но это большая редкость. Охотятся они также в полном одиночестве. Заметив грызуна, сова пикирует на него с громким криком. Испуганный зверек пытается скрыться, и этим выдает свое местонахождение. Летают совы быстро и бесшумно, развивая скорость до 80 км\час.

В состоянии крайнего возбуждения хищник начинает ожесточенно щелкать клювом. На человека может напасть лишь  в случае явной угрозы потомству.

У сов ярко выражен половой диморфизм. Самка намного больше самца. Свою добычу хищник рвет на куски клювом и проглатывает целиком. Зубов у него нет.

Размножаются совы один раз  в течение года. В кладке до десяти яиц. Насиживает их самка в течение месяца. Самец в это время активно ее кормит. Воспитанием и кормлением потомства занимаются оба родителя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ