Ирбис

0
53

Выносливая и грациозная дикая кошка, с очень гордым названием снежный барс или же  ирбис, обитает в Азии. На нашей планете это животное существует около  1,4 миллиона лет. Оно прекрасно приспособлено  к жизни в горах и может выживать  в условиях разреженного воздуха, на высоте до шести километров над уровнем моря. На сегодняшний день в дикой природе сохранилось около 4 тысяч особей. Две тысячи живут в  зоопарках и питомниках. С каждым днем их становится все меньше, поэтому снежный барс занесен в Красную Книгу.

Животное отличается оригинальным окрасом шерсти, бурого цвета, на которой присутствуют размытые темные пятна .Ближе к хвосту они  сливаются, превращаясь в полосы.  Окрас выполняет маскировочную функцию и поэтому изменяется с сезоном. В зимнюю пору он становится  светло пепельным, под цвет снега и камней. При этом, чем моложе животное, тем ярче его окрас.

Шерсть у ирбиса невероятно густая и длинная (на спине до 5,5 см), что обусловлено условиями существования в суровом холодном климате. Даже пучки на лапах и те покрыты шерстью. По земле ирбис ступает очень мягко и осторожно, не оставляя следов от когтей, которые умело прячет. Хвост у снежного барса невероятно пушистый и длинный. Еще одной интересной особенностью животного  является его  умение мурлыкать. А вот рычать он не может, по причине особого строения гортани.

Снежный барс по своей натуре одиночка. Свою территорию он метит и тщательно охраняет. Охотиться на ней имеет право только хозяин. Конкуренты на нее не допускаются. Хотя, если претендент моложе и сильнее, то хозяин вполне может уступить ему территорию без боя.

Бесстрашный хищник выходит на охоту с первыми сумерками, реже на рассвете. Из-за большой площади занимаемой территории и обильных снегопадов, это занятие занимает у него  несколько суток. Зачастую добыча, которой чаще становятся парнокопытные, в несколько раз превосходит снежную кошку по массе. Но это ничуть хищника не смущает. Он бесстрашно атакует жертву, совершая прыжок до шести метров в длину, и  до трех в высоту, что указывает на его невероятную силу и ловкость. Имели место  случаи, когда добычей ирбиса  становился даже бурый медведь.

Убив животное, снежный барс заволакивает его в укромное место. Съедает лишь незначительную  его часть (до трех кг), после чего отдыхает. В случае неудачи, ирбис никогда не преследует свою жертву.

С наступлением весны в свой рацион снежная кошка добавляет молодые растения и траву.

Продолжительность жизни ирбиса в дикой природе приблизительно 13 лет, а в неволе эта цифра в два раза больше. За это время самка успевает несколько  раз привести потомство.

Брачный период приходится на весенние месяцы. Беременность самки длится три с половиной месяца. В выводке 3-4 детеныша. Они рождаются голыми и слепыми. Из логова не выходят два с половиной месяца, питаясь исключительно молоком матери. На охоту выходят с полугодовалого возраста. Самостоятельными становятся через год, а способными к воспроизводству потомства  к 3-4годам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ