Сурикат

0
78

В пустынных районах Южно — Африканского континента можно встретить удивительного зверька. Словно оловянный солдатик он стоит на задних лапках возле своей норки, и внимательно всматривается вдаль. Заметить зверька можно по его красивой шерстке, которая при ярком солнечном свете начинает светиться золотистым цветом. Складывается впечатление, что это вовсе и не живое существо, а настоящий ангел. Хотя, на самом деле, жизнь этого животного совсем не мед.
Несмотря на свой миловидный вид, суриката нельзя причислить к числу безобидных животных. Живет он по довольно жестким законам и отличается невероятной жестокостью, что обусловлено особенностями существования в условиях африканской пустыни. Чтобы здесь выжить, нужно обладать ловкостью, терпением, жестокостью, осторожностью.
Как это ни парадоксально, но всеми этими качествами сурикат обладает с момента рождения. Во – первых, он невероятно осторожный. Стоящие на задних лапках зверьки, всматривающиеся вдаль, являются часовыми. При малейшей опасности они подают сигнал тревоги, и вся стая моментально прячется. Во – вторых, животное всеядное, что при жизни в суровых условиях пустыни является бесспорным плюсом. В — третьих, эти хищники легко справляются с ядовитыми рептилиями, которыми и питаются. Впрочем, не только змеи ходят в их пищевой рацион. Едят они все, что могут поймать в пустыне: ящериц, птиц и их яйца, насекомых, включая скорпионов и ядовитых пауков. Самое интересное, что их невероятно токсичный яд на них абсолютно не действует.
К конкретной территории они не привязаны. При дефиците пищи тут же переселяются на новое место. Одна колония сурикатов, состоящая из пятидесяти особей, занимает территорию, около одного квадратного километра. Живут они в норах, которые сами же и роют. По сути, это целое подземное сооружение, с множеством лабиринтов и запутанных ходов. При наличии пещер предпочитают селиться именно в них.
Охотятся сурикаты всей стаей одновременно. У нор остаются лишь охранники, которые забираются на возвышенность и при опасности сигнализируют об этом членам своей стаи. Естественными их врагами являются хищные птицы и шакалы.
Между собой сурикаты общаются с помощью набора звуков различной тональности. С их помощью «охранник» может сообщать членам своей стаи о виде хищника, расстоянии до него, и скорости его передвижения.
В стае сурикатов существует строгая иерархия. Главными здесь валяются «самка – королева» и «альфа – самец». Они же имеют право на спаривание и размножение. Другим членам стаи это делать запрещается. Если какой — то самке, все же, удается спариться с самцом, то «альфа – самка» сразу уничтожит ее выводок, а саму виновницу загрызет насмерть. В крайнем случае, она может заставить ее кормить свой выводок. В любом случае о королевском потомстве несет ответственность вся стая. Они добывают для малышей корм, охраняют их от хищников, чистят их шерсть от паразитов и т д.
Обучением потомства сурикаты практически не занимаются. Молодые животные постигают эту сложную науку самостоятельно, наблюдая за взрослыми особями и беря с них пример. Большинство навыков заложено в них на генетическом уровне.
А вот воспитанию молодого поколения эти животные занимаются серьезно. После окончания периода лактации они приучают малышей питаться насекомыми. Через время им предлагают живую пищу, которая с каждым разом будет менее травмирована. При этом взрослые животные внимательно наблюдают за тем, как малыши расправляются со своей жертвой. На конечном этапе обучения им предлагают принять участие в охоте, и добыть себе пропитание самостоятельно.
Между стаями сурикатов на территориальной почве нередко возникают настоящие сражения. Вначале зверьки выстраиваются в шеренгу, распускают хвосты, пытаясь своим видом испугать соперников. Иногда все это сопровождается громкими боевыми криками. Если это не срабатывает, начинается сражение. Зверьки смело набрасываются друг на друга. Бой длиться до тех пор, пока противник не будет полностью уничтожен, включая детенышей.
Сурикаты отличаются невероятной выносливостью. Они настоящие труженики. В течение дня взрослый зверек может вырыть подземный ход, выбросив наружу до пятидесяти килограммов песка. К влаге животные не требовательны. Они довольствуются тем ее количеством, которое содержится в потребляемой ними пище. Глаза суриката защищены специальной пленкой от яркого солнечного света. Зрение у них превосходное. Хищника они могут заметить на расстоянии одного километра.
Сурикат может жить в неволе. Зверьки прекрасно приручаются и живут в качестве домашних животных в домах местных жителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ