Исследования состава Луны

0
498

Не считая Земли, наиболее детально исследована Луна. Первые образцы лунных пород были доставлены на Землю «Апполо-ном-11», совершившим посадку в районе Моря Спокойствия в, 1969 г. К настоящему времени исследованы породы из девяти участков лунной поверхности, доставленные советскими автоматическими станциями «Луна-16», «Луна-20», «Луна-24» и американскими пилотируемыми кораблями «Апполон». Все станции и корабли совершали посадки, как правило, в лунных морях, расположенных вдоль экваториального «морского» пояса Луны, с рельефом, более ровным, чем в пределах «материков». Отобранные пробы представлены морскими и неморскими базальтами, титанистыми и крип-базальтами, анортозитовыми породами, микробрекчиями, механически перемешанными с лунным грунтом (реголитом) и самим реголитом и многими другими породами.

Лунный грунт — это смесь различных кристаллических, металлических фаз метеоритного происхождения и стеклянных фрагментов, которая образовалась в результате своеобразного выветривания коренных пород под действием на поверхностные слои Луны космического излучения, непрерывной метеоритной и микрометеоритной бомбардировки и температурных колебаний примерно в 200°. Пределы колебаний в содержании элементов каждой группы лунных пород достаточно широки, зачастую достигая 1—2 порядков. При этом грунт по сравнению с базальтами обогащен никелем, золотом, платиноидами и рядом летучих элементов (Cd, Zn, Ag, Tl, In, Pb), что характерно для углистых хондритов и в какой-то степени связано с наличием метеоритного материала в грунте.

На основании отношения K/La в лунных пробах и, зная концентрацию К и La в высокотемпературном компоненте (ВТК) белых включений метеорита «Альенде» и в обычных хондритах, X. Венке в 1974 г. рассчитал средний состав Луны до глубин 500 км.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ