История мониторов

0
1566

Тридцать лет назад специальных мониторов просто не существовало, а компьютер подключался к обычному телевизору!

Потом, со временем, компьютер обзавелся собственным экраном — более качественным, удобным и безопасным. Ведь перед телевизором мы сидим гораздо меньше, чем перед экраном монитора!

Поначалу мониторы были устроены точно так же, как и телевизоры: изображение в них создавала специальная электронно-лучевая трубка (ЭЛТ). Внутри трубки находится маленькая электронная «пушка», которая постоянно бомбардирует экран монитора потоком мельчайших частиц. Врезаясь в экран, они заставляют светиться специальное покрытие экрана — люминофор.

На самом деле для того, чтобы на экране монитора возникла цветная точка, лучу необходимо зажечь сразу ТРИ зернышка может светиться только определенным цветом – красным, зеленым или синим. Но это, конечно, не значит, что монитор может отображать только три цвета – смешение трех основных цветом может дать нам миллионы оттенков!

Луч из электронной пушки бегает по экрану с громадной скоростью – за секунду он может обежать его до 100 раз! Кстати, эта скорость обозначает одну из самых важных величин для нашего монитора – частоту вертикальной развертки! Измеряется она в герцах: сколько герц – столько раз и обегает наш быстрый лучик экран в течение секунды. Чтобы наши глаз чувствовали себя комфортно, нужно, чтобы эта величина была не меньше 85 Гц!

Мониторы с «пушкой» внутри были самыми распространенными в мире в течение трех десятилетий. Но со временем им пришлось искать замену. Несмотря на то, что картинка у «трубочных» мониторов получается очень хорошего качества, недостатков у них тоже немало. И электроэнергии они потребляют много, и место на столе занимают. А самое главное — от экрана монитора идет постоянное излучение, от которого устают наши глаза. Посиди за монитором больше положенного — и твои глаза будут слезиться, а со временем ухудшится и зрение…

Поэтому доброй старой ЭЛТ уже давно начали подыскивать замену. И нашли — в виде удивительного вещества под названием «жидкие кристаллы»!

«Жидкие кристаллы» открыл еще в конце XIX века австрийский ботаник Фридрих Рейнитцер. Именно он впервые обнаружил удивительные свойства некоторых растворов, которые могли менять свой цвет в зависимости от температуры!

Монитор на основе «жидких кристаллов» устроен совершенно иначе, чем старый монитор с «пушкой» Точки на экране такого монитора состоят из миниатюрных «бутылочек» с жидкими кристаллами. За каждой такой «бутылочкой» присматривает специальный переключатель — транзистор, который в нужные моменты подает на нее электрический ток. И жидкий кристалл, как по волшебству, меняет цвет! Так возникает изображение — и заметьте, без всяких вредных излучений! Да и выглядит жидкокристаллический монитор более современно: тоненький, изящный… Не сравнить с пузатым обжорой — старым «телевизором»!

И все равно помни: работать за компьютером без перерыва можно не больше 15 минут!

Несмотря на то, что кое в чем жидкокристаллические мониторы уступают своим предшественникам, сегодня они — победители. И если ты будешь работать именно с таким монитором, то твое зрение останется идеальным гораздо дольше!

У каждого монитора, независимо от того, к какому типу он относится, есть несколько важных показателей. Например, размер диагонали экрана.

Диагональ — это линия, проведенная из одного угла монитора в другой, через центр экрана. Например, из правого верхнего угла с левый нижний.

Диагональ измеряется в дюймах: один дюйм — это примерно 2,5 сантиметра. Правда, диагональ у жидкокристаллических и обычных мониторов считается по-разному. У старых мониторов в эту величину включается пластиковая рамочка экрана (которая, понятное дело, ничего не показывает). А вот у жидкокристаллических мониторов все дюймы — честные, полезные. Вот так и получается, что экран 15-дюймового жидкокристаллического монитора равен 17-дюймового экрану ЭЛТ-монитора! Сегодня большинство «домашних» компьютеров оснащено 17-дюймовыми жидкокристаллическими мониторами.

Обычный «трубочный» монитор может работать с несколькими разрешениями – например, 800х600, 1024х768 и 1600х1200. А вот у жидкокристаллического монитора «рабочее» разрешение только одно – ведь минимальный размер точки всегда соответствует размеру «бутылочки» с жидким кристаллом.

Еще одна важная величина – разрешение. Она показывает, сколько точек может отображаться на экране по вертикали и по горизонтали. Чем больше точек – тем менее зернистой выглядит картинка. Обозначается разрешение так: 1024х768. Это значит, что по горизонтали твой монитор может показывать 1024 точки, а по вертикали – 768.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ