«Итальянские Афины»

0
2732

Центров политической, экономической и культурной жизни в средневековой Италии было несколько. Но самым ярким из них, бесспорно, стала Флоренция. В этом городе, как, пожалуй, ни в каком другом, в конце Средневековья бурлила жизнь. Культурный расцвет средневековой Флоренции – отдельная тема. Что касается жизни экономической, то Флоренция, существовавшая еще в античную эпоху, к началу раннего Средневековья прославилась как один из ведущих центров производства сукна. Флорентийские сукна охотно покупали не только в Европе, но и за ее пределами. К концу XIII века сукнодельное ремесло во Флоренции развернулось так широко, что местной, тосканской шерсти уже не хватало. На городские мануфактуры шерсть привозили из Англии и Испании. Ремесленные цеха, занятые в суконном производстве, играли важнейшую роль во внешней и внутренней политике города.

Наряду с сукном, Флоренция производила шелковые ткани, в городе было развито ювелирное ремесло. Наконец, именно в этом городе с XII века стремительно развивалось банковское дело. Процветанию флорентийских банковских домов немало способствовала близость Флоренции к Риму. Папская область, отсталая в экономическом отношении, была центром богатейшей «империи» западного мира – католической церкви. Громадные богатства церкви были тесно связаны с флорентийскими ростовщиками. Через крупнейшие банки города шел сбор церковной десятины и других денежных доходов Рима по всей Италии и за ее пределами. Кредитные операции, ранее бывшие вотчиной евреев, попали теперь в руки христианских купцов. Развитие европейской торговли требовало больших денег, и флорентийские банкиры обладали этими деньгами. Во Флоренции зародились основы банковского дела всей Европы. С 1252 года Флорентийская республика первой в Италии начала чеканить собственную золотую монету – флорин, широко распространенную в Европе вплоть до конца Средних веков, до XV – XVI века. Флорин, наряду с дукатом, чеканившимся в Венеции, занял в европейской денежной системе роль, которую до конца Раннего Средневековья играл византийский золотой безант.

Не менее бурной была во Флоренции и политическая жизнь. С конца XII века этот город стал центром политической борьбы, посвященной проблеме централизации власти в стране. Соперничество папы Римского и императора Священной Римской империи, так долго длившееся в течение Темных веков и раннего Средневековья, получило свое развитие во Флоренции, не без оснований считавшей себя центром всей Италии. К XIII веку в городе было две основных политических партии – гвельфы, сторонники императора, и гибеллины, сторонники главенства папской власти. Несмотря на то, что сами названия этих партий были заимствованы из германской внутренней политики, вопрос касался в первую очередь Италии, и лишь затем действительного главенства папы или императора. В границах городских стен Флоренции кипели нешуточные страсти. В зависимости от того, какая партия одерживала верх, ее политические противники лишались имущества, их изгоняли из города. Такая судьба постигла и величайшего сына Флоренции – Данте, изгнанного из города и лишенного возможности вернуться туда под страхом смертной казни. Гвельфы поддерживали германского короля Генриха VII, когда тот вторгся в Италию, чтобы расправиться со своим главным политическим противником – папой и упрочить императорскую власть в Италии. Но поход Генриха окончился неудачей, и к власти пришли сторонники союза с папой, сулившего немалые выгоды флорентийским банкирам.

Гвельфы и гибеллины – понятия, относящиеся исключительно к истории средневековой Италии. Самое интересное, что названия этих двух непримиримых политических противников имеют не итальянское, а немецкое происхождение. По самой распространенной сегодня версии, гвельфы получили свое название от одной германской герцогской фамилии – Вельф. Слово «гибеллины» же, как предполагают историки, происходит от названия одного из родовых замков германской королевской династии Штауфенов – Вейблингена.
Сложно сказать, какими именно путями закрепились в итальянском языке эти два имени в качестве политических терминов, однако они дают понять, что политическая жизнь в Италии в Средние века была крайне тесно связана с Германией.

Помимо «глобальных» проблем, во Флоренции шла напряженная политическая борьба горожан-ремесленников с дворянством. Как и во многих других итальянских городских коммунах, горожане одержали победу над феодалами, жившими в черте города и стремившимися захватить власть. По требованию коммуны, в городских домах феодалов были разрушены и срыты до основания замковые башни, так что их дома не выделялись на общем фоне.

Основной политической силой во Флоренции с XII века стали цехи. Эти ремесленные объединения, на которых базировалось благосостояние города, стали одной из специфических черт Флорентийской республики. Всего цехов насчитывалось 21. В них существовала жесткая специализация. Каждый цех был связан либо с одним ремеслом, либо (как в случае с сукнодельной промышленностью), с одним из этапов производства. Члены одного цеха валяли шерсть, другого – занимались красильным ремеслом, и так далее. Цехи делились на две группы: старшие (семь цехов) и младшие (четырнадцать). В число старших цехов входили следующие: сукноделы, производители шелковых тканей, торговцы шерстью, цех ростовщиков (банкиров), меховщики, юристы и врачи. Все цехи избирали своих представителей в городской совет – синьорию. Во главе синьории стоял гонфалоньер, городской голова и командующий городским ополчением.

С конца XIII века политическая жизнь Флоренции регулировалась конституцией – «Установлением справедливости», где закреплялось главенство ремесленных цехов в городской жизни. Старшие цехи, как наиболее влиятельные, получали по этой конституции большинство мест в синьории.

Прозвище «итальянских Афин», которое получила в то время Флоренция, совершенно оправдано. Этот город-государство, как и Афины в Древней Греции, вел, пожалуй, самую независимую и активную политику среди прочих городов своей страны. Один из крупнейших торговых и промышленных центров, Флоренция к концу Средневековья была одним из богатейших европейских городов. Но главное, чем этот город вошел в итальянскую историю – богатейшее культурное наследие, которое Флоренция подарила европейской и мировой цивилизации.

Интересные сведения:

  • Флорин – золотая монета массой ок. 3,5 г, имевшая хождение в Западной Европе в XIII – XVI вв.
  • Гвельфы – политическое направление в Италии XII – XV вв. Сторонники светской власти папы.
  • Гибеллины – сторонники распространения власти императора Священной Римской империи на Италию.
  • Гонфалоньер (ит. «знаменосец») – в итальянских городах глава городской гвардии, во Флоренции с 1293 года – высшее должностное лицо в городской коммуне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ