Изменение гравитационного поля Галактики

0
351

Само изменение гравитационного поля Галактики Г. П. Тамразян, очевидно, связывает с наличием облаков космической пыли. Таковые действительно имеются. Вполне логичным в связи с этим представляется объяснение Г. П. Тамразяна похолоданий климата (оледенений) на поверхности нашей планеты за счет уменьшения солнечной радиации. Однако, как   отмечает в 1970 г.

Л. А. Пухляков, эта гипотеза, выдвинутая еще в 1909 г. Ф. Пельке, не объясняет прежде всего длительности плейстоценовой эпохи  оледенения. При скорости движения Солнечной системы, равной 250 км/с, что в 1200 раз меньше скорости света, она должна пройти облако космической пыли протяженностью в несколько световых лет за тысячи или в крайнем случае за несколько десятков тысяч лет. Последнее же оледенение длилось около 1 млн. лет. Кроме того, имеются бесспорные данные, что в плейстоцене на Землю поступало значительно больше космической пыли, чем в настоящее время.

Основное же положение Г. П. Тамразяна о последовательных, сжатиях и расширениях Земли за счет изменения гравитационных, потенциалов сходно с гипотезой А. А. Лаврова о пульсационном изменении массы Земли в соответствии с теорией относительности за счет изменения скорости ее движения: в перигалактии скорость движения Солнечной системы составляет 250 км/с, а в апогалактии— 207 км/с. Исходя из этого, в соответствии с теорией относительности масса Земли должна то увеличиваться, то уменьшаться на 2,55-10~7 начальной массы. А это обстоятельство, в свою очередь, приводит к увеличению или уменьшению силы тяжести на поверхности планеты и, соответственно, к уменьшению ее объема и увеличению скорости вращения, сменяющихся затем обратной тенденцией — увеличением объема и уменьшением скорости вращения и т. д.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ