Как греки представляли себе сотворение мира?

1
2746
Гея - Земля

Вначале, полагали они, существовал хаос, некое неупорядоченное состояние мира. Затем в этой зияющей, бесформенной пустоте самозародились Гея — Земля и Эрос — Любовь. Гея же породила из себя Урана — Небо и Понт — Море.

Став супругой Урана, она произвела на свет одноглазых великанов циклопов и двенадцать могучих титанов. Шесть братьев-титанов и шесть дочерей-титанид, вступив между собой в брак, породили новое поколение богов.

Вначале верховным богом был Уран. Когда циклопы отказались повиноваться его власти, он сбросил их в мрачное подземное царство — тартар (отсюда, кстати, наше выражение «Провалиться бы тебе в тартарары!»). Гея потребовала от титанов, чтобы они освободили своих братьев циклопов, но на битву с отцом отважился только младший из титанов — Кронос. Он тяжело ранил Урана, и из крови его появились на свет отвратительные эринии, богини мщения, и гиганты — страшные змееногие исполины, подобные титанам. Теперь власть над миром перешла к Кроносу.

Низвергнутый Уран предсказал Кроносу, что и его когда-нибудь лишит власти один из его сыновей. Поэтому Кронос глотал подряд всех своих детей, которых рожала ему его супруга, титанида Рея. Лишь самого младшего, Зевса, матери хитростью удалось уберечь от участи пятерых его братьев и сестер.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ