Как Константинополь стал Стамбулом?

0
2776
Константин XI

Во второй половине XIV века Византия оказалась в вассальной зависимости от турецкого султана. Территория ее съежилась до городских предместий Константинополя. Сам город не попал в руки османов лишь чудом: с востока на них внезапно обрушились полчища узбекского завоевателя Тамерлана. В 1402 году они разбили турок при Анкаре, и Византия получила отсрочку от гибели.
Пытаясь заручиться помощью Западной Европы, Империя в 1439 году пошла на унию (религиозное объединение) с Римской церковью. Однако с этим не согласились ненавидевшие латинян жители Константинополя и часть духовенства: они не забыли о кровавой резне 1204 года (эту унию не признала и Русь). А организованный Западом крестовый поход против турок окончился в 1444 году полным разгромом рыцарей под Варной. Последняя надежда Византии развеялась в прах.
Как Константинополь стал Стамбулом?
Турки осаждают Константинополь (французская миниатуюра XV века). В левом верхнем углу: турки по суше перетаскивают свои корабли из Босфора в Золотой Рог. Жители столицы во время осад надежно перекрывали вход в эту бухту гигантской железной цепью

Весной 1453 года султан Мехмет II с 80-тысячной армией осадил Константинополь. По древним стенам стали бить в упор пушки. Полтора месяца 7 тысяч бойцов отражали ежедневные атаки, а по ночам горожане заделывали проломы в стенах. Однако 29 мая в предрассветной мгле гвардейцы султана — янычары проникли в город через не запертую по оплошности калитку (кстати, она сохранилась до наших дней). Завязались жестокие уличные бои. Последний император Византии Константин XI погиб, сражаясь плечом к плечу с простыми воинами. Горожане в панике искали спасения в церквах. Как рассказывает легенда, в этот момент иерархи храма Святой Софии, прервав богослужение, исчезли в стене храма — они выйдут из нее и дослужат после освобождения Города.
Константин XIПоследний византийский император Константин XI (миниатюра XV века). На следующий после взятия Города день его труп опознали среди тысяч других по орлам на сапогах. По легенде, султан велел похоронить императора с почестями. Его могилу и сегодня показывают туристам в храме Св. Феодосии в Стамбуле.

Так наступил конец тысячелетней империи; Русь скорбела о ней в многочисленных «плачах». Мехмет II перенес свою столицу в Константинополь, который завоеватели называли Стамбул. Забавно происхождение слова: по-гречески ис там боли означает «в город», а турки решили, что это имя столицы. К середине XVII века православный мир оказался под властью мусульман. Кроме Руси.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ