Как морскую воду сделать пресной?

3
2149
Установка опреснения воды в Шевченко

Моряки и кораблестроители первыми задумались о том, как опреснять воду морей и океанов. Ведь для мореходов пресная вода — самый ценный груз на борту. Можно уцелеть во время шторма, вынести тяжкий зной тропиков, пережить разлуку с землей, месяцами есть солонину и сухари. Но как обойтись без воды? И в трюмы загружали сотни бочек обычной пресной воды. Парадокс! Ведь за бортом бездна воды. Да, воды, но соленой, и до такой степени, что она в 50-70 раз солонее, чем пригодная для питья вода. Естественно поэтому, что идея опреснения воды стара как мир.

Еще древнегреческий ученый и философ Аристотель (384-322 до н.э.) писал: «Испаряясь, соленая вода образует пресную…» Первый зафиксированный в письменных источниках опыт искусственного опреснения воды относится к IV веку до н.э.
Легенда гласит, что святой Василий, потерпевший кораблекрушение и оставшийся без воды, понял, как спасти себя и своих товарищей. Он кипятил морскую воду, пропитывал её паром морские губки, выжимал их и получал пресную воду… С тех пор прошли века и люди научились создавать опреснительные установки. История опреснения воды в России началась в 1881 году. Тогда в крепости на берегу Каспийского моря, близ нынешнего Красноводска, был построен опреснитель для снабжения гарнизона пресной воды. Он производил 30 квадратных метров пресной воды в сутки. Это очень мало! А уже в 1967 году там была создана установка, которая давала 1200 квадратных метров воды в сутки. Сейчас на территории России действует более 30 опреснителей, их суммарная производительность — 300000 квадратных метров пресной воды в сутки.

Первые большие заводы по производству пресной воды из морской появились, конечно же, в пустынных районах мира. Точнее — в Кувейте, на берегу Персидского залива. Здесь находится одно из самых крупных нефтегазоносных месторождений мира. С начала 1950-х годов в Кувейте построено несколько предприятий по опреснению морской воды. Мощная перегонная установка в комплексе с тепловой электростанцией работает на острове Аруба в Карибском море. Сейчас опресненную воду уже используют в Алжире, Ливии, на Бермудских и Багамских островах, в некоторых районах США. Есть установка по опреснению морской воды и в Казахстан на полуострове Мангышлак. Здесь, в пустыне, в 1967 году вырос рукотворный оазис — город Шевченко. В числе его главных достопримечательностей не только всемирно известная мощная атомная электростанция, крупный опреснитель морской воды, но и тщательно продуманная система водоснабжения. В городе проложены три водопроводные линии. По одной идет высококачественная пресная питьевая вода, по второй — чуть солоноватая, ею можно мыться и поливать растения, по третьей — обычная морская вода, используемая для технических нужд, в том числе для канализации.

Установка для опреснения воды на атомной электростанции города Шевченко (1982 год).

В городе живет более 120 тысяч человек, и на каждого приходится воды ничуть не меньше, чем на москвичей или киевлян. Хватает воды и растениям. А напоить их — дело не такое уж простое: взрослое дерево выпивает 5-10 л в час. Но тем не менее на каждого жителя здесь приходится 45 квадратных метров площади, занятой зелёными насаждениями. Это больше почти в 1,5 раза, чем в Москве, в 2 раза — чем в славящейся парками Вене, примерно в 5 раз — чем в Нью-Йорке и Лондоне, в 8 раз — чем в Париже.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Начало хорошее. Но потом наблюдается жесткое отклонение от темы. м?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ