Как животные и растения запасают воду?

1
3625
Верблюд

Животные и растения по-разному приспосабливаются к недостатку влаги. Некоторых животных природа наделила удивительной способностью вырабатывать воду, преобразуя (окисляя) пищевые продукты и сами ткани (жир) их организмов. Так, содержащийся в горбе верблюда жир, окисляясь, может снабдить животное 40 л воды. Такой же процесс распада жиров происходит в хвостах курдючных овец и тушканчиков, подкожных жировых отложениях сусликов, ежей, саксаульной сойки, похожей на белку сони, черепах. Есть и такие животные, которые на сезон, когда из-за сильного мороза или непереносимой жары нечего есть, впадают в спячку — именно так поступает хорошо всем нам знакомый бурый медведь. Недаром Планше, слуга д’Артаньяна из «Трех мушкетеров» Александра Дюма, утверждал: «Кто спит, тот обедает».

Верблюд

Верблюд, даже если температура его тела повышается до 40 градусов Цельсия, не потеет сильно, как другие животные. Хотя он может много и быстро пить (10 ведер за 10 минут), но теряет воду в три раза медленнее чем, скажем, осел в тех же условиях.

В восточной части Тихого океана расположены Галапагосские (что в переводе с испанского означает «черепашьи») острова. Свое название они получили из-за множества больших (слоновых) черепах, которые водились на островах в те времена, когда их открыли европейцы. Вскоре Галапагосы облюбовали пираты, а позже — промысловики-китобои. Здесь можно было прятать добычу, чинить корабли и запасаться вкусным мясом черепах.
Но на борт брали и живых черепах — на случай, если кончится вода. Ведь в мочевом пузыре слоновой черепахи столько пригодной для питья воды, что ею вся команда судна могла утолять жажду целый день.
Черепаха
Раньше пираты и китобои заполняли трюмы кораблей галапагосскими черепахами.

Растения пьют воду корнями. У березы, ели, сосны они добывают влагу на глубине 2-3 м, а длина корневой системы дуба иногда в несколько раз больше высоты самого дерева.

Черный саксаул растет в пустынях и полупустынях. Чтобы выжить, его корням приходиться забирать воду на глубине 8-10 м. А вот эвкалипт — настоящий гигантский насос высотой иногда до 155 см. Его широко развитая корневая система (от 3 до 6 м) выкачивает из земли огромное количество влаги, которая испаряется через листву. Получается, что корни эвкалипта поднимают воду на 160 м. Это почти высота здания МГУ им. М.В. Ломоносова. Специалисты подсчитали, что 1 га эвкалиптового леса испаряет в год приблизительно 12 млн. л воды, то есть больше 1 млн. ведер. Из-за этой замечательной способности эвкалиптов их часто сажают в местах, где хотят осушить болото, как, например, в Батуми.
Черный саксаул
Чёрный саксаул тянет своими корнями воду с 8-10-метровой глубины.

Растения в засушливом климате искусно научились добывать и хранить влагу. Разнообразные приспособления препятствуют испарению влаги с их поверхности. У некоторых стволы покрыты восковым налетом, у многих нет листьев или они очень жесткие и мелкие. Густо покрытые колючками стволы кактусов даже в самую сильную жару удерживают влагу и остаются сочными. Порой они содержат в себе до 2000 л воды! В пустынях кактусы — единственные хранители влаги, и нередко они спасают жизнь путешественникам.
Кактус
Листья кактусов содержат много влаги.

У некоторых растений корни столь длинны, что добираются до грунтовых вод. Листья их всегда ярко-зеленые — ведь они почти не страдают от недостатка влаги. Так, в пустыне Намиб, в чрезвычайно суровых условиях, растет уникальное создание природы — вельвичия («осьминог пустыни»). Самая удивительная её особенность состоит в том, что растет она не вверх, как все другие растения, а вниз. Вот почему ей не страшны ни песчаные бури, ни сильная жара, ни безводье. Наземная часть вельвичии состоит из похожих на щупальца осьминога листьев длиной до 3 м. Метровой толщины корни, похожие на ствол дерева, все глубже и глубже прорастают в землю, иногда на 20 м.
Вельвичия
Вельвичии не страшны засухи пустыни Намиб.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ