Как открыть ресторан?

0
1115

Ресторанный бизнес — очень хорошая ниша для многих предпринимателей. На сегодняшний день в каждом крупном населенном пункте присутствует подобного рода заведение. А вот тем, кто только пытается начать работу в этой сфере, будет довольно сложно.

Как начать ресторанный бизнес с нуля?

Ресторан — это не просто точка продаж. Если в магазине достаточно лишь сделать заказ, отдать деньги и пойти домой, в ресторане все совсем наоборот. Это не только место покупок вкусной еды, но и отдыха, комфортного места провождения. Это говорит о необходимости создания оптимальной атмосферы, дабы клиент был доволен всем: вкусной пищей и проведенным отдыхом.

С чего начать?

  • Концепция ресторана. Это наиболее важная часть работы. Что это такое? Это направление, с которым будет связано данное заведение. Например: японский ресторан — это отдельная «ниша», это отдельная продуманная идея. Для начала следует сесть и подумать: «Кто мои потенциальные клиенты? Кто будет идти ко мне в ресторан?». Если заранее не понять, чем будет работать и зарабатывать ресторан, получить результат не получится;
  • Место. Очень многое зависит, естественно, от расположения. Так, например, открывать ресторан в населенном пункте, где проживает всего 10000 человек — это просто неразумно. Конверсия гласит, что в ресторан ходит каждый 100-й человек. При этом очень важно разместить свое заведение в соответственном районе. Как оценить положение? В каждом городе наблюдается скопление офисов, рынок, заводов, учебных заведений. Делать ресторан на месте огромного количества студентов — это огромная ошибка. В таком случае подойдет место, где проживают люди с достатком. Это район, где находится больше всего рабочих мест отдельной категории: маркетологи, менеджеры, экономисты, юристы, программисты и так далее. Все они неплохо зарабатывают, а значит — могут стать потенциальным клиентом;
  • Помещение. Выбрать район для ресторана — это одно. Совсем иное — это выбрать помещение для ресторана. Что должно быть? Отдельный зал для гостей, отдельная площадь для поваров. При этом стоит отметить, что кухня должна дать ровно столько места, чтобы поставить туда людей и оборудование. Каждый повар должен чувствовать себя комфортно. Кроме этого заранее следует продумать алгоритм в голове: как украсить зал, как будут стоять столы, где будет находиться туалетная комната и так далее. Это позволит хотя бы приблизительно оценить степень вложений;
  • Персонал. Ресторан — место ночное. Днем должны работать одни люди, вечером — другие. Необходимо позаботиться о наборе настоящих специалистов. Повара — отдельно, официанты — отдельно. На собеседовании следует много говорить со своими будущими сотрудниками. «Зачем пришел? Почему работать именно в ресторане? Какой опыт? Что нового можешь предложить в нашем ресторане?» — это важные вопросы, их следует задать.

Открытие ресторана — это очень сложно. Здесь следует не упустить очень много различных деталей. Если будет упущена хоть одна, весь механизм в целом попросту ломается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ