Как развлекались в Византии?

0
1330
Заклинатель змей
Заклинатель змей (миниатюра IX века)

В дни многочисленных праздников, торжественных императорских выходов, религиозных шествий, конных ристалищ, ярмарок миряне выходили на улицы в своей лучшей одежде, смеялись, пировали, плясали.

«В Константинополь кто ни приедет — пьян будет, — сетует историк и писатель Никита Хониат. — Здесь целыми неделями пьянствуют…» На городских площадях с непристойными сценками выступали актеры, на ипподроме — с цирковыми номерами жонглеры, вольтижеры, канатоходцы. В деревнях давали представления фокусники, дрессировщики с ручными медведями и прочие бродячие артисты. Конные бега были истинной страстью ромеев. Доходило до того, что болельщики, разбившись на «партии», устраивали грандиозные потасовки — вплоть до смертоубийства! Даже монахи были подвержены этому пороку, который Церковь безусловно осуждала.

Горожане на ипподроме
Горожане на ипподроме (рельеф с арки Константина в Риме)

Очень любили ромеи и разные подвижные игры. Однажды, рассказывает «Житие Никона Мета нойте», святой не смог начать службу в обезлюдевшей церкви Спарты, поскольку все горожане во главе с самим наместником участвовали в шумном состязании у ее стен. Этот эпизод показывает, что светская власть далеко не всегда разделяла мнение Церкви о любимых народных развлечениях. Пример тому подавали сами императоры. Они возглавляли веселые игры и шутовские представления во дворце, а по большим праздникам, бывало, заставляли придворных петь и плясать в тяжелых церемониальных одеждах. Император Михаил III славился кощунственными забавами, напоминавшими «всешутейший собор» Петра I. Религии приходилось приспосабливаться к вкусам народа. Так, важную роль в православной жизни Византии играли юродивые. Они только тем прилюдно и занимались, что непристойно шутили, фиглярствовали и даже кощунствовали, однако продолжали считаться праведниками. Этот странный вид святости, зародившийся в Византии, стал необычайно популярным на Руси. В богослужение проникают элементы театральности. В X в. патриарх Феофилакт лично устраивал пародии на религиозные праздники. На Успение император с патриархом появлялись в театрализованном представлении по случаю сбора винограда и кормили друг друга спелыми ягодами.

Заклинатель змей
Заклинатель змей (миниатюра IX века)

Если в VII в. Вселенский собор пытался запретить оставшиеся языческие игрища, то позднее Церковь стала действовать более гибко: языческие празднества она приспосабливала к православию. К примеру, на Новый год молодежь наряжалась нечистой силой и ходила по домам, выпрашивая угощение. Этот узаконенный Церковью обряд — календы — появился на Руси вместе с христианством. Сейчас он известен практически под тем же названием — колядки.

Цирковные сцены
Цирковные сцены (панель из слоновой кости V век). В IV веке императоры-христиане запретили гладиаторские бои, но еще целый век в Константинополе на специальной арене, Кинегии, зрителей развлекали травлей зверей. Однако и эта кровавая забава была отменена - горожане переключили свои страсти на конные бега.

Морское агентство ООО Евро Стар Работа для моряков, открытые вакансии на сайте. Оформление паспорта моряка. Справочники и программы для моряков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ