Как Солон реформировал афинское общество?

0
792
Юноши с кувшинами

Всех граждан Афин Солон поделил на разряды в зависимости от их имущественного положения. Три первые группы получили право занимать высшие государственные должности и в ополчении образовывали отряды всадников или тяжеловооруженной пехоты. К четвертому разряду были отнесены наемные работники и другие неимущие, которые имели право избирать должностных лиц, но сами не могли быть избраны. В войске они составляли легковооруженную пехоту и служили гребцами на флоте.
Юноши с кувшинами
Юноши с кувшинами (фриз на Парфеноне, Афины).

Руководили Афинами девять архонтов, ежегодно избираемых народным собранием. Наряду с ними действовал Совет четырехсот, избиравшийся народным собранием, по сотне от каждой имущественной группы. Гражданин, достигший двадцатилетнего возраста, имел право выступать в народном собрании и вносить свои предложения. Так Солон создал первую в мире демократию, что по-гречески означает «власть народа».
Совет четырехсот подготавливал вопросы для народного собрания и формулировал проекты законов, которые народное собрание затем утверждало или отвергало. Однако само оно не могло предлагать законов, только определяло уровень налогов, принимало решения по вопросам войны, мира и другим, столь же важным общим делам. Бывшие архонты могли быть избраны в ареопаг — верховный суд, который судил за тяжкие преступления и осуществлял общий контроль над государственными делами.
Первые в Европе монеты
Первые в Европе монеты были отчеканены около 700 года до Р. Хр. в греческих городах Малой Азии. Оттуда монетное дело быстро распространилось по всей Греции. Денежной (и весовой) единицей была драхма, 6000 драхм составляли один талант. Тетрадрахма (равная четырем драхмам) с головой Афины (наверху слева) отчеканена около 490 года до Р. Хр. в Афинах, Тетрадрахмы (справа) — из Менды (Македония) и с острова Родос. Золотой статер (внизу слева), равный двум драхмам, отчеканен около 350 года до Р. Хр. в Пантикапее (современная Керчь в Крыму).

Свое название археопаг получил по холму Ареса, где по ночам без освещения заседали под открытым небом и его члены. Участь обвиняемого решалась тайным голосованием: каждый опускал белый камень в «урну сострадания» или черный — в «урну смерти». Если голоса делились поровну, то от имени богини Афины добавлялся белый камень, и подсудимый получал свободу. Народное собрание избирало еще народный суд — гелиэю, куда входили и члены низшей, четвертой имущественной группы. Здесь даже самый бедный гражданин мог обжаловать действия высокопоставленного чиновника. Все судьи работали безвозмездно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ