Как возникла биогеосфера?

0
658

Итак, вечный круговорот воды, который привел к образованию земной атмосферы, неутомимо трудился над формированием еще одной сложнейшей формы материи — жизни. Ее возникновения на Земле — это огромная самостоятельная тема, которая тесно переплетается с темой возникновения и развития биогеосферы. По всей вероятности возникновение тех или иных форм жизни на нашей планете напрямую связано с эволюцией материи. По большому счету, вопрос возникновения жизни на Земле следует рассматривать не с биологической, а с биологографической точки зрения.

В сравнительно мелководных и теплых первичных морях постепенно сложились благоприятные условия для образования различных органических соединений. Этому способствовало огромное многообразие компонентов, которые могли взаимодействовать между собой. И чем сложнее и многообразнее было это взаимодействие, тем больших результатов можно было от них ожидать. Наиболее существенные изменения перетерпели те участки биогеосферы, которые находились в непосредственной близости от морского побережья. Именно в этих районах отмечалось наиболее активное взаимодействие воды, солнечной радиации, горных пород и атмосферы, которая, к тому же, насыщала воду кислородом, создавая предпосылки для возникновения жизни. Наверное, именно поэтому она и зародилась, первоначально, в теплых и мелких лагунах приэкваториальной полосы, с постоянной, достаточно высокой среднемесячной температурой, Это было идеальное место для сложных процессов, происходивших между водой и углеродистыми соединениями. К тому же, находившиеся в воде катализаторы как нельзя лучше способствовали этим реакциям. В первую очередь, это были соли кальция и железа, без которых создание высокомолекулярных соединений на основе углерода, было бы невозможно. Так возникли сложные молекулы, которых мы привыкли называть белком. Постепенно белковые молекулы оформились в клетку, приобрели устойчивость к внешней среде, способность к обмену веществ и превратились в живые существа, вероятно, во многом напоминавшие бактерии.

Энергию для процессов жизнедеятельности, живые существа получали либо за счет химических реакций в окружающей среде, либо за счет кисло рода, который имелся в воде и атмосфере. Постепенно они научились умело обходиться с солнечной радиацией, и с ее помощью превращать неорганические соединения в органические. Этот процесс впоследствии стал называться фотосинтезом. Живые существа, способные к фотосинтезу, вырабатывая хлорофилл, окрасились в зеленый цвет, и превратились в растения. А живые существа, которым по каким-то причинам не удалось овладеть фотосинтезом, пошли по другому пути, со временем превратившись в животных, которые и до сих пор живут за счет растений.

Но кто же поедает трупы животных и остатки растений, не съеденных животными? Их поедают бактерии. Так в биогеосфере возникли все три живых компонента, а они, в свою очередь, образовали последний из ныне существующих природных компонентов — почву, которая от обычных рыхлых грунтов отличается тем, что содержит в большом количестве органические соединения (гумус, перегной), и буквально насыщена бактериями-могильщиками. Но бактерии не только «хоронят» трупы. Они, разлагая их, доводят до такого состояния, при котором растения вновь получают возможность усваивать органические соединения.
Процесс фотосинтеза имеет одну очень важную особенность. Пока он протекает, в воздух почти непрерывно поступает свободный кислород. Стало быть, жизнь, в конечном итоге, сама о себе заботится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ