Как зимует медведь?

0
316

Зимой медведь спит в своей берлоге. Это тихое и укромное место, вдали от людского жилья, которое располагается в непролазной и глухой лесной чаще. Выбирая место для зимовки, медведь долго кружит по лесу, запутывая свои следы. Для этого он прибегает к различным приемам: дерется сквозь бурелом, проходит по краю непролазного болота, возвращается задом по своим же следам. Найдя подходящее место, которым могут быть: вывороченный трухлявый пень, сваленные в кучу стволы деревьев, большая кипа хвороста или  каменная пещера, медведь начинает строить берлогу. Под естественным укрытием он роет глубокую яму, дно которой устилает мхом и ветками. Слой мха в берлоге может быть толщиной до 50 сантиметров.  Главное требование  – максимальное удобство, сухость, защищенность, маскировка. Непрошеные гости здесь нежелательны. Берлога строится не на один год. Медведь в ней может зимовать несколько сезонов подряд.

Медведица приводит потомство в начале зимы. Как правило, это два – четыре медвежонка. Малыши рождаются лысыми, слепыми, беззубыми. Они очень маленькие, весом до 500 граммов. Понятно, что к самостоятельной жизни, тем более зимой, они совершенно не приспособлены. Рожает их медведица в берлоге. В период зимней спячки они питаются только ее молоком. Самое интересное в том, что соски у медведицы располагаются в паху и под мышками. Это самые теплые места ее тела, в которых медвежатам тепло, уютно и сытно. Мама спит, а малыши, в это время, пьют ее молоко и быстро растут. К весне они набираются сил, покрываются густой шерстью, прозревают и могут самостоятельно передвигаться, следуя за медведицей.

Спать медведь может как лежа, так и сидя. Сон его невероятно чуткий. Если зима не холодная и воздух достаточно прогрет, медведь может просыпаться и выходить из берлоги. При похолодании он возвращается на прежнее место и снова засыпает.

Медвежий сон отличается от зимней спячки других животных. Например, те же бурундуки впадают в оцепенение. Все их жизненные процессы замирают, тело холодеет, сердце практически останавливается. Некоторые земноводные  могут даже вмерзать в лед, а весной оттаивать. У медведя организм продолжает бодрствовать. Сердце бьется в прежнем ритме, температура тела падает лишь на несколько градусов, дыхание замедляется незначительно. Единственное изменение связано с отсутствием испражнений. В организме животного отходы жизнедеятельности перерабатываются  в белки, а прямая кишка, на время спячки, закупоривается пробкой, которая  представляет собой смесь спрессованной травы, шерсти, органических остатков и хвои. Она выходит из организма медведя сразу, как только он проснется и вылезет из берлоги.

Самцы зимуют поодиночке. Самки могут спать вместе с медвежатами. Длительность медвежьего зимнего сна зависит от погоды и возраста животного.

По мнению многих людей, медведь, во время зимнего сна, постоянно сосет свою лапу. На самом деле это не так. В зимние месяцы на лапах медведя жесткий кожный покров меняется на новый, более мягкий. Этот процесс довольно болезненный, и сопровождается трещинами, шелушением, и зудом. Чтобы минимизировать эти явления животное инстинктивно лижет лапу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ