Каковы перспективы у русского кино?

0
2258

В то время как глобальная киноиндустрия развивается, а Голливуд распространяет свое влияние по всему миру, у жителей нашей страны назревает вопрос: есть ли будущее у отечественного производителя? Большой экран России оставляет желать лучшего, потому что, как показывает статистика, лишь несколько процентов из ежегодно выходящих картин заслуживают подлинные «аплодисменты» публики, а все остальные ленты незамедлительно отправляются в мусорный ящик. Однако пристальное внимание следует заострить не на большом, а малом экране, потому его будущее, в отличие от «старшего брата», виднеется гораздо отчетливее и лучезарнее. Такие легенды, как «Бригада», «Улицы разбитых фонарей», «Глухарь», «Ликвидация», «Криминальная Россия», «Бедная Настя» и многочисленные экранизации русской классики являются тому подтверждением. Сейчас выходит немало исторических творений («Российская империя», «Великая война»), направление которых заметно отошло от тематики Второй мировой. Среди последних полицейских детективов выстрелил «бывший подполковник Стас Карпов» (ценители особенно советуют посмотреть http://serializm.com/24812-Karpov-smotret-online-sezon-2.html).

Настоящее и будущее

США безоговорочно занимает все ведущие ступени кинематографического искусства: лидирует как в создании полнометражных и анимационных фильмов, так и сериалов. Западные проекты завоевали преданную аудиторию по всему миру, что способен оспаривать лишь дилетант. Российский же зритель любит ругать своих продюсеров, режиссеров, сценаристов, однако к актерам (которые блистают также и в театре) вполне лоялен. Следовательно, актерские составы наших сериалов подобраны довольно-таки неплохо, что лишний раз отражается на счастливых страницах далекого будущего.

Несмотря ни на что, будем верить и в наш большой экран, ведь и он порой содержит в себе ценный клад («Легенда № 17», «Поддубный», «Духless», «Турецкий гамбит», «Мы из будущего»). Перспективы есть, отрицать их сложно, но вот поверить в них гораздо труднее, потому что многочисленные неоправданные надежды засели глубоко в сердце русского зрителя. Алексей Учитель, Сергей Бодров, Никита Михалков, Тимур Бекмамбетов, Джаник Файзиев, Валерия Гай Германика, Федор Бондарчук – это бесспорные талантливые творцы своего дела, на которых и держится наше кино, поэтому, пока существуют они и их последователи, качество работ будет расти и совершенствоваться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ