Каша на воде, молоке или овощном бульоне?

0
1112

Молодые родители, сталкиваясь с необходимостью приготовления лакомств для самых маленьких, часто приходят в полное замешательство. Что лучше: водяная или молочная основа? А, может быть, самым полезным кушаньем является крупа, сваренная на овощном бульоне? На эти и многие другие вопросы с удовольствием отвечают врачи-диетологи.

Как правило, точный рацион малыша педиатры рассчитывают, исходя из массы тела ребенка. Первый прикорм каша предлагается карапузу в возрасте 5 месяцев. При этом знакомить самого младшего члена семьи с лакомствами «взрослого» стола следует с гипоаллргенных круп. В связи с постоянно возрастающим уровнем аллергических реакций готовить первое угощение на цельном коровьем молоке диетологи не рекомендуют – более «нейтральной» для растущего организма станет специальная детская воды или молочная смесь. Овощной бульон больше подходит для годовалых карапузов.

Если еще несколько лет назад специалисты считали овощной бульон достойной заменой коровьему молоку, то сегодня, в связи с ухудшение экологической обстановки, гарантировать качество основы угощения для самых маленьких практически невозможно, поскольку именно отвар поглощает экстракцию не только полезных, но и вредных компонентов из овощей. Именно поэтому все чаще диетологи рекомендуют заботливым мамам угощать карапузов детскими консервами из кабачков, белокочанной капусты или брокколи. Для трехлетнего ребенка наиболее легкоусвояемым является каша, приготовленная на бульоне из сваренного картофеля, моркови и огородной зелени.

Специалисты многих стран сходятся во мнении, что детям до года полезнее готовые лакомства промышленного производства, которые не требуют дополнительной температурной обработки. Разводить такие смеси допустимо грудным молоком или молочной смесью, к которой ребенок привык.

Если малыш страдает диатезом, то чем позднее произойдет знакомство неокрепшего организма с коровьим молоком, тем лучше. Однако в защиту цельного коровьего белка необходимо отметить, что подобные компоненты способны существенно увеличить пищевую ценность каши.

Прикорм кашами требует самого повышенного внимания заботливой мамы. Так, если для малышей двух-трех лет крупу можно отварить в воде почти до готовности, затем добавить молоко (по вкусу подрастающего гурмана), и только после снятия с плиты – масло, то для неокрепшего организма строгие пропорции смеси определяются, исходя из рекомендаций специалиста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ