Кем был Лев Яшин?

0
1450

Не зря говорят, что не зная истории, нельзя строить будущее. Новая история творится на историческом опыте. Прогресс не возможен без учета опыта прошлых поколений. Тот человек, который знает эту истину, всегда будет впереди многих современников, которые не усвоили прописных истин. Это касается всех без исключения областей жизнедеятельности человека. Это касается и футбола…

Нет ни одного футболиста любителя, не говоря о профессионалах, который бы не знал имени легендарного футбольного вратаря ушедшего ХХ века. Об этом человеке мы и ведем речь, чтобы не слышавшие о нем люди восполнили пробел знаний и опыта.

В 1929 г., 22 октября, в окрестностях Москвы – районе Богородское, родился мальчишка. Ему дали имя Лев, и он оправдал свое имя в полной мере. Родители Левы были рабочими и не отличались материальным достатком. Обычная рабочая семья.

С ранних лет Лева гонял мяч во дворе дома №15 по Миллионной улице г. Москвы. Когда Леве было неполных 12 лет, началась война с нацистской Германией, семья была эвакуирована под Ульяновск. Отец работал на заводе, а в 1943 г. пошел на завод и юный Лев Яшин. Первой специальностью парня стало слесарное дело. Вскоре завод вернули в Москву, вернулась и семья Яшиных.

Жизнь вошла в обычную колею. После смены Лева отправлялся на тренировку или игру. Он игра за команду Тушина. Его способности вратаря проявились уже тогда. В 1949 г. он стал вратарем молодежной команды московского «Динамо» и на всю жизнь сохранил верность клубу.

В скором времени поле прихода в молодежную команду, Льва Яшина заметили и он стал дублером вратаря основного состава команды. Но не только футбол был в сфере интересов парня. Он пробовал себя и в хоккее с шайбой. Даже стал обладателем кубка СССР и бронзовым призером чемпионата СССР. Его как вратаря выдвинули в кандидаты в сборную СССР на чемпионат мира по хоккею 1954 г. Однако, футбол пересилил хоккей. Лев Яшин отказался играть в хоккейных турнирах. Этому решению поспособствовал уход прославленного Алексея Хомича по прозвищу «Тигр» из команды «Динамо». С 1953 г. Лев Яшин стал бессменным вратарем основного состава команды московских милиционеров.

Началось его триумфальное восхождение к вершине футбольной славы:
— 1954 г. вратарь сборной СССР. В составе сборной выиграл Олимпиаду в Мельбурне 1956 г. и кубок Европы 1960 г. Участвовал в матче мира в Лондоне, посвященном 100-летию английского футбола в 1963 г. Тогда же был награжден «Золотым мячом» от еженедельника «Франс-Футбол». Он по сей день единственный вратарь, удостоенный этой награды.
— Получил несколько метких прозвищ от болельщиков всего мира: «Черный паук», «Черный осьминог» и «Черная пантера» за исключительную подвижность и неизменно черную вратарскую форму.

— В союзных турнирах лев Яшин пять раз становился чемпионом СССР и трижды обладателем кубка СССР. Его признавали лучшим вратарем СССР 11 раз. А по версии МФФИИС его назвали лучшим вратарем ХХ столетия.

Последний свой матч Лев Яшин отыграл 27 мая 1971 г. в матче союзной команды «Динамо» и звезд мирового футбола. С 1971 по 1975 г.г. возглавлял московский клуб «Динамо».

К 1980 г. у Льва Ивановича начались проблемы с желудком и нижними конечностями из-за курения. Он потерял левую ногу в 1984 г. В 1989 г. прославленный вратарь получил в дар протез от сборной ветеранов Израиля.

!8 марта 1990 г. был подписан указ о присвоении Льву Яшину звания Героя Социалистического труда. Однако он недолго пробыл кавалером Золотой звезды героя. Он умер 20 марта 1990 г. от развивающейся гангрены. Похоронен на Ваганьковском кладбище г. Москвы.