Карибский кризис 1962 г.

0
772

К концу октября 1962 г. в мире стало настолько беспокойно, что казалось, ядерная война неминуема. В любой момент рука, державшая палец на ядерной кнопке, могла дрогнуть. В любой момент могло случиться непоправимое для всех жителей Земли…

Противостояние двух военных блоков, созданных сверхдержавами, НАТО и Варшавским Договором, достигло апогея. В 1962 г. Североатлантический Блок разместил в Европе 105 ракет средней дальности, способных нанести ядерные заряды – 60 «Торов» в Великобритании, 30 «Юпитеров» в Италии и 15 «Юпитеров» в Турции. Радиус полета этих ракет позволял подавить и уничтожить все ключевые объекты центральной части СССР.

Генеральный Секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев ответил американцам адекватно. У берегов Флориды, на острове Куба волшебным образом очутились советские ядерные ракеты. Как американские моряки и летчики не пытались предотвратить доставку на Кубу смертоносного оружия, факт остается фактом – под самым брюхом Америки оказалось опасное лезвие.
Казалось бы, что ничего сверхъестественного не произошло, в спокойной обстановке все можно было бы решить за столом переговоров. Однако, политическая обстановка накалилась до предела и доводы здравого смысла не всегда доходили до лидеров США и СССР. Кульминацией в накале обстановки стала «Черная суббота» 27 октября. Причиной истерии стал сбитый самолет-разведчик США U-2.

Военные советники президента США настаивали на превентивном ударе по Кубе. Только выдержка президента Кеннеди позволила избежать губительных последствий взаимных ядерных ударов. Конфликт удалось разрешить дипломатическим путем.

Нужно сказать несколько слов о ядерной мощи сторон конфликта. Со стороны США:
144 баллистические межконтинентальные ракеты SM-65 «Атлас» с радиусом поражения в 10,2 км. 30 ракет средней дальности «Юпитер» в Италии и 15 таких же в Турции, а так же 60 ракет «Тор» подобного класса в Великобритании.
Сюда же включалось 800 бомбардировщиков В-52 и В-36, 2000 бомбардировщиков В-37 и порядка 150 сверхзвуковых В-58. ВМФ США располагали двенадцатью авианосцами, один из которых был атомным, и 8-ю субмаринами несущими баллистические ракеты «Поларис» с радиусом поражения в 1600 км. дизельные подлодки несли ракеты «Дуглас» с радиусом поражения в 920 км.

Со стороны СССР:
В арсенале наличествовали несовершенные межконтинентальные ракеты Р-7 с дальностью около 8000 км. Они базировались на космодроме в Плесецке, где было подготовлено 4 платформы для их запуска. Несколько ракет Р-16 были более совершенными и имели радиус поражения до 13 000 км. К октябрю 1962 г. была возможность одновременного запуска 25 межконтинентальных баллистических ракет из 75. Арсенал ракет средней дальности насчитывал 700 единиц.

В парке ВВС насчитывалось 400 межконтинентальных бомбардировщика Ту-95 и около 30-ти М-4. ВМФ располагало 25-ю субмаринами, которые могли совершать запуск ракет только в надводном положении.

Военные советники Кеннеди, которые настоятельно советовали нанести удар по Кубе, забывали одну простую истину – в ядерной дуэли не бывает победителей. Здравый смысл президента США и нежелание войти в историю как последний президент, сыграли решающую роль в конфликте. Стороны договорились о проведении переговоров, результатом которых стал вывод ракет из Турции в обмен на обещание США не вторгаться на Кубу и оставить в покое коммунистический режим Фиделя Кастро. Советские ракеты были так же убраны с Кубы.

Построенные американцами бомбоубежища остались невостребованными, а собранные запасы мало-помалу исчезли. И теперь в старых американских домах можно найти бетонные подвалы, в которых царствуют пауки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ