С начала эпохи великих географических открытий (то есть с конца XV века) ведущие европейские государства стремились к покорению и удержанию под своим контролем максимального количества территорий. Причинами такой политики были потребность в свободных землях для выходцев из перенаселённого Старого Света, в новых источниках сырья, стремление к получению прибылей от торговли, а позже, в эпоху развития промышленности и поиски новых рынков сбыта. Колонизацию осуществляли не только государства Европы, но также религиозные общины, союзы купцов и предпринимателей. Процесс носил выраженные политические признаки и заключался в занятии стратегически важных точек с целью получения преимуществ в международных отношениях. Идеология колонизации основывалась на предпосылках цивилизаторского и религиозного миссионерства. Однозначную оценку колониальной экспансии дать сложно. Без сомнения, она носила признаки покорения и эксплуатации неевропейских народов, но, с другой стороны, предоставляла им возможность заимствования прогрессивных элементов технологии и культуры.
Мировые империи.
Великие географические открытия привели к возникновению колониальных империй Португалии, Испании, Англии, Голландии и Франции. Инки и ацтеки были стремительно покорены европейцами, после чего на их земли двинулись поселенцы из Старого Света. Португальцы колонизировали побережье сегодняшней Бразилии, испанцы — другие территории Южной и Центральной Америки, а французы и англичане — Северную Америку. Колонизация Азии и Африки с начала XIX века заключалась в основании факторий и организации торговли с местным населением. Насильственное поколение этой части планеты началось позднее. В первой половине века к числу мировых империй присоединилась Россия, распространившая своё влияние на обширные территории Сибири, Дальнего Востока и Юго-Западной Азии. В тот же период появились новые формы колонизации в виде образования полуколоний и протекторатов. Примером может быть Китай, который формально не потерял независимости, однако вынужден был отказаться от суверенитета над частью своих территорий. На рубеже XIX и XX веков в процесс раздела мира включились Германия, Бельгия, Италия и Япония.
Фактории.
В колониальных странах купцы из Старого Света основывали торговые поселения. Первые португальские, голландские и английские фактории возникли в XVII-XVIII веках в Африке, Индии и Китае. Товары из Европы обменивались здесь на приправы, золото, слоновую кость, красители и так далее, а в Африке — также и на рабов.
Освобождение народов.
Одновременно с возникновением в 1776 году Соединённых Штатов Америки начался процесс деколонизации то есть освобождения народов от колониальной зависимости и создания суверенных государств. В XIX веке из-под власти Испании и Португалии вышел ряд государств Азии и Африки. Процесс деколонизации был завершён лишь после Второй мировой войны. В 1945 году независимость провозгласила Индонезия, в 1947 — португальские колонии в Африке. В семидесятых годах суверенитет приобрели ряд островов Карибского моря и Оксании, а в 1990 году отношения зависимости с ЮАР разорвала Намибия. Следует отметить, однако, что освободившиеся колонии нередко сохраняли тесные экономические и политические связи с метрополиями.
Аристократы и ссыльные.
Из Испании и Португалии в Америку плыли в основном представители дворянского сословия. Короли отправляли их туда, чтобы создавать огромные плантации, на которых трудилось местное население. В британской, голландской и, в значительной мере, французской колонизации участвовал, главным образом, формировавшийся в то время в Европе средний класс. Купцы и ремесленники объединялись в компании, которые, получив согласие властей, могли создавать на покоренных землях государственные образования. Особую роль в колонизации сыграли поселенцы, бежавшие от различного рода преследований. Они были одной из важнейших групп, создавших основу общества Северной Америки. В некоторых случаях новые территории осваивали заключенные — как, например, британские ссыльные в Австралии.
Искусство и архитектура.
Колониальным стилем называется канон искусства, сложившийся в заморских поселениях европейцев, а также стиль североамериканской архитектуры XVII и XVIII веков. Каждое колониальное государство создавало его вариации, различавшиеся в зависимости от национальной культурной специфики, поэтому говорят об английском, голландском, испанском, французском и немецком колониальных стилях. Канон распространялся не только на архитектуру, но и на обустройство интерьеров. Архитектура выраженного европейского стиля и сегодня преобладает во многих городах Азии, Южной Америки и Африки, а раритеты колониального стиля (например, мебель) обладают высокой ценностью.
Знаете ли вы, что:
- Колониализм — это период истории, непосредственно связанный с эпохой великих географических открытий.
- Одной из важнейших фигур в истории колонизации был мореплаватель Васко да Гама (1469-1524), основавший, в частности, в 1502-1503гг. португальские фактории в Мозамбике и Индии.
- Колонизация, то есть заселение новых территорий — процесс, свойственный для эволюции человечества. Успешными колонизаторами далёкого прошлого были финикийцы (заселившие в конце II — начале I тысячелетия до нашей эры побережья Средиземноморья), греки (освоившие в VIII-VI вв. до н.э. Малую Азию и побережья Чёрного моря) и римляне (покорившие в IV-I вв. до н.э. Северную Африку, часть Европы и Западной Азии).
- Заморские владения поставляли дешёвую рабочую силу и ценные товары, например, экзотические фрукты и приправы.
- Белые жители колоний были, как правило, администраторами, торговцами, собственниками плантаций или охотниками.
- Из африканских колоний на плантации Америки поставлялись рабы. Протест части белого населения против нечеловеческого отношения к рабам стал одной из причин начала гражданской войны 1861-1865 годов в США.
- В период колониализма возникли и другие формы правовой зависимости — такие как полуколония, мандатная территория, кондоминиум и протекторат.
- Строения колониального стиля, объединяющего элементы европейской и местной архитектуры, повсеместно встречаются на территории бывших колоний.