Мао Цзэдун. Биография

0
2340

Мао Цзэдун родился в 1893 году в деревне Шао-шань, что на берегу реки Сянцзян в густонаселенной аграрной провинции Хунань (Южный Китай). В 1921 году Мао стал одним из основателей Коммунистической партии Китая, а позднее возглавил вооруженную борьбу за власть, увенчавшуюся триумфальной победой коммунистов в 1949 году. Став первым руководителем Китайской Народной Республики, он до самой кончины (1976) не выпускал из рук кормила власти, и китайцы по сей день почитают его как великого вождя и революционера. Еще несколько лет назад каждому китайскому ребёнку вручали в школе книжечку с цитатами из речей и трудов Мао, которые следовало заучивать наизусть.

Великий поход на север.
В 1934 году Мао Цзэдун навсегда вписал свое имя в историю китайской революции как главный стратег легендарного Великого похода. Под его началом Красная армия двинулась с юга на север Китая, ведя кровопролитные бои с войсками Гоминьдана (националистической партии). За год изнурительного марша армия прошла около 12000 км, преодолев 18 горных хребтов и 24 крупных реки. Из 100000 выступивших в путь до цели дошло лишь 30000 закалённых бойцов, однако эта операция считается крупным успехом коммунистов, приблизившим их к окончательной победе.

Культурная революция.
Пагубная экономическая политика и слепая вера Мао Цзэдуна в революцию ввергли страну в паучину жесточайшего кризиса. Мало того, «великий кормчий», защищая свои идеалы, развернул небывалую чистку партийных рядов — великую пролетарскую культурную революцию. Вакханалия расправ и террора лишила образования целое поколение китайской молодёжи, десятки тысяч представителей интеллигенции были казнены или брошены в тюрьмы. Долгих два года практически не работали заводы и фабрики, и лишь ценой неимоверных усилий страна начала постепенно выбираться из хаоса.

Крестьянские восстания.
В первой половине XX века Китай — крупнейшее по численности населения государство мира — оказался в крайне тяжёлом экономическом положении. В деревнях, где царила ужасающая нищета и несправедливость, то и дело вспыхивали искры недовольства, из которых разгорались крестьянские восстания. Используя эту ситуацию, Мао Цзэдун умело применял тактику подстрекательства к новым волнениям, захвата городов и взятия под контроль местных органов власти. Китайские лидеры стремились к достижению абсолютной политической и экономической независимости своего государства. Примерно по такой же схеме действуют нынешние власти отгородившейся от всего мира Северной Корси.

Знаете ли вы, что:

• Мао Цзэдун был выходцем из зажиточной крестьянской семьи, окончил педагогическое училище.
  • Мао Цзэдун пользовался огромной популярностью среди крестьянского поселения.
  • Будучи превосходным оратором, Мао искусно владел приемами доведения аудитории до экстаза.
  • Совсем недавно портреты вождя можно было увидеть в Китае буквально на каждом шагу.
  • Одним из многих авантюрных замыслов Мао Цзэдуна был так называемый Большой скачок — предпринятая в 1958 году попытка резко ускорить темпы развития китайской индустрии и сельского хозяйства. Безумная затея «великого кормчего» закончилась ужасной катастрофой и массовым голодом, унесшим жизни около 30 млн. человек.