Клавиатура хорошо подходил для набора текста… Но как неудобно с ее помощью управлять стрелочкой-курсором на экране! Ведь чаще всего нам нужно подвести курсор к определенной точке, и сделать это быстро. Поочередно нажимать на клавиши «вверх» и «вниз», продвигая курсор «ступеньками», очень неудобно… Для таких случаев нам нужно устройство, которым мы могли бы управлять так же уверенно, как своей рукой! И неудивительно, что появление маленькой, скромной мышки произвело в компьютерном мире настоящую революцию.
Мышка была придумана еще тридцать лет назад американским ученым Дугласом Энгельбартом – но тогда не нее просто не обратили внимания. Еще бы – первая мышка по размерам была похожа на утюг, была сделана из дерева и весила больше килограмма! И лишь через десять лет о ней вспомнили создатели компьютера Apple, которые и присвоили себе всю славу первооткрывателей. А Дугласу Энгельбарту за его изобретение так и не выплатили ни гроша – и лишь недавно его заслуги были отмечены премией.
Управлять мышкой несложно – знай двигай ее по столу или по специальному коврику! А курсор на экране будет послушно повторять твои движения. Подвел стрелочку к нужному значку на экране – щелкай кнопкой: тут же нужная тебе программа запустится и начнет работу!
У «классической» мышки было три кнопки: левая служила (и служит) для запуска программ, с помощью правой мы открываем дополнительное (контекстное) меню команд. Средняя кнопка со временем превратилась в удобное колесико – им очень удобно «проматывать» текст на экране! У некоторых мышек, созданных специально для любителей компьютерных игр, может быть до 10 кнопок! А вот у мышек для компьютеров Apple кнопка всего одна – и ее вполне хватает!
Самые простые и дешевые модели – механические. Когда ты двигаешь такую мышку по столу, внутри ее корпуса перекатывается тяжелый металлический шарик, одетый в тонкую резиновую оболочку. Вращаясь, он приводит в движение два ролика внутри мышиного корпуса. Один отвечает за движение по горизонтали, второй – по вертикали. Оптическая мышь – более дорогая и надежная. В ее корпусе уже нет шарика – его место занял специальный световой луч.
Еще мышки подразделяются на проводные и инфракрасные. В последнем случае к компьютеру подключается не мышиный «хвост», а приемник специального инфракрасного сигнала. Мышка «общается» с ним, как пульт дистанционного управления с телевизором, с помощью невидимых лучей. Удобно? Конечно — вот только для обеспечения работы такой мышки необходимо «кормить» ее батарейками. Что не лучшим образом сказывается на весе вашего зверя. К тому же беспроводные мышки часто капризничают: их курсор то и дело «прилипает» к экрану…
Наконец, у мышки есть и множество заместителей, созданных специально для игр. Они называются «джойстиками» (по-английски это значит — «палочка-игралочка»). Джойстики могут выглядеть как угодно: одни из них выглядят как руль гоночной машины, другие — как штурвал самолета, третьи вообще ни на что не похожи. Для каждого типа игр подходит только свой собственный тип джойстиков, так что хорошенько подумай, что тебе больше нравится — парить в облаках или мчаться по трассам «Формулы Один»…
Если тебе интересно, сколько метров и даже километров пробегает курсор мышки по экрану воспользуйся программой MouseCount.