Кому посвящена скульптура Лаокоон?

0
1270

Легендарный Гектор повержен Ахиллесом. Первое утро после двенадцати дней плача по герою. Туман рассеивается. Войска троянцев выстроились в шеренги у главных ворот Трои, чтобы принять решающий бой и сокрушить греков. Их сердца преисполнены ненавистью к эллинам. Они готовы защитить свою землю ценой жизни.

Туман отходит от стен Трои все дальше. Кругом ни звука. Греков нет…

Парис, брат Гектора, похититель прекрасной Елены, возглавил войско троянцев. Он в недоумении. Время идет, нужно принимать решение. И вот оно пришло. В сторону побережья высланы разведчики.

Мучительно тянется время. Воины в нетерпении. Их воинственность начала улетучиваться вместе с туманом.
Вдали показался всадник. Его шлем, не похожий ни на один шлем, блестит и покачивается на всаднике. Парис видит, что лошадь сейчас упадет под всадником. На губах животного выступила кровавая пена.

Всадник осаживает лошадь. Она, вместо того, чтобы остановиться, заваливается набок и падает. Всадник успел соскочить и остановился в двух шагах от Париса. На лице вестового выражена радость. Он задыхается от переполняющих эмоций. Единственное, что он смог из себя выдавить: «Греки ушли»!

На побережье, место, где был лагерь греков, отправилась многочисленная кавалькада. Во главе нее, на вороном коне, ехал престарелый царь Приам. Царская семья, военачальники и жрецы храма следовали за покровителем Трои. Среди них ехал и оракул Лаокоон с сыновьями-учениками.

На прибрежном песке возвышалась деревянная фигура в виде коня, сложенная из обломков эллинских кораблей. Это подношение Посейдону, чтобы он благословил дальнее плавание. Царь Приам ликует! Троя выдержала многолетнюю осаду! Мир! Безопасность!

Однако, радость монарха не разделяет дерзкий оракул Лаокоон. Он входит в транс и начинает пророчествовать «Не верь данайцам, дары приносящим»! Парис упрашивает отца, престарелого Приама сжечь деревянное изваяние. А тем временем, Лаокоон все громче и громче пророчествует. Он умоляет именем всех богов не верить грекам, позорно покинувшим Трою.
Жрец Аполлона настаивает на том, чтобы коня отвезли в город, чтобы поставить его на храмовой горе. Жрец уверен, что Аполлон наслал на греков чуму в наказание.

За речами жреца никто не обращал внимания на Лаокоона, пока крики оракула не огласили округу. Причиной крика стала огромная гидра, окутавшая щупальцами оракула и его учеников. В скором времени все было кончено. Морские волны сокрыли жертву Посейдоновой гидры. Это заставило жреца Аполлона умолкнуть, а Приам укрепился в своем решении перенести коня в Трою.

Это решение Приама стало роковым для жителей роскошной Трои. Греки разрушили город до основания. Лаокоон был прав в своем пророчестве. Ему и была посвящена знаменитая скульптура, которая сегодня находится в Ватикане и поражает посетителей своим драматизмом и грацией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ