Конец династии Меровингов

0
934

Меровинги с самого начала существования их династии показали себя не только превосходными воинами, но и весьма искушенными политическими интриганами. Пользуясь враждой Византии и Остготского королевства, они отобрали у остготов довольно значительную территорию – область современного Прованса во Франции — и подчинили своему влиянию несколько германских княжеств к востоку от первоначальных границ королевства. Пожалуй, впервые в истории новой Европы государственная власть приобрела устойчивый династический характер. Королевством Меровингов, разделенным по этническим признакам на три части, управляли правители из одной династии, а не из разных знатных родов. Это, впрочем, не добавляло королевству прочности.

Хлодвиг, самый могущественный из королей этой династии, опирался на многочисленное войско из свободных крестьян – тех, кого он щедро наделял землями. Его наследники не могли или не умели держать в подчинении родовую и дружинную знать. Лучшим тому доказательством стали раздача бенефициев и юридическое оформление их как наследной собственности. Местная знать забирала себе все больше власти, а у королей земли оставалось все меньше. Постепенно в разных областях франкского государства выделилось несколько герцогов-майордомов – глав наиболее влиятельных семейств, обладавших всей полнотой власти в своих краях. Короли не могли не считаться с ними, и влияние майордомов понемногу расшатывало королевскую власть.

В 639 году со смертью правнука Хлодвига Дагобера, последнего влиятельного короля династии Меровингов, наступила эпоха «ленивых королей», продлившаяся более ста лет, до 750 года. Впрочем, на деле короли были не столько ленивы, сколько бессильны. Майордомы, фактически обладавшие всей полнотой власти, получили вдобавок официальный статус – отныне они были высшими королевскими чиновниками в своих областях.

Надо заметить, что области франкского королевства существенно различались по уровню экономического развития. Западные земли, унаследовавшие в какой-то мере римскую систему крупного землевладения, были гораздо богаче восточногерманских областей, что приводило к постоянным раздорам между правителями. Конфликты между майордомами только убыстряли распад королевства, лишь номинально считавшегося единым.

Эти конфликты довольно быстро приобрели характер открытых войн. Майордомов во франкском королевстве при последних Меровингах было трое – в Австразии, Бургундии и Нейстрии, трех главных областях королевства. Лишь в самом конце VII века один из них, майордом Австразии Пипин Геристальский положил конец трехстороннему противостоянию. Он подчинил себе владения двух других майордомов и стал фактическим правителем королевства, не стремясь, впрочем, стать королем.

Майордомом формально оставался и его сын, Карл Мартелл («Молот»), заложивший фундамент новой династии – Каролингов. Со времени правления Карла Мартелла начинается новая страница истории Франкского королевства, а вместе с ним – и всей Западной Европы.

Знаете ли вы, что:

  • Майордом – высшее должностное лицо в государстве Меровингов, первоначально – глава дворцового управления.
  • Карл Мартелл (огк. 688 – 741) – франкский майордом с 715 г.
  • Каролинги – королевская и императорская династия во Франкском государстве с 751 года до конца X века.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ