Каролинги

0
7290
Каролинги

Первым делом Карл Мартелл укрепил границы королевства и усмирил соседние германские племена, покоренные еще его предшественниками Меровингами. Кроме того, он положил конец власти других майордомов, установив монархическое правление, всецело поддерживаемое католической церковью.

Карлу пришлось фактически восстанавливать королевство, разрушенное вековой враждой герцогских домов. Он предпринял ряд успешных походов против германских племен, живших на землях за Рейном, и обложил баваров, алеманов и тюрингов регулярной данью.

Основу армии Карла Мартелла составляли пехота, набиравшаяся из свободных крестьян, и сильное конное войско из знатных рыцарей. Конница была главной ударной силой, что выгодно отличало франкскую армию от военных отрядов прочих германских народов, вожди и короли которых по-прежнему делали упор на пеших ратников.

В самой Европе франкам не угрожал практически никто, серьезная опасность существовала только на южных рубежах королевства. В 732 году Галлия подверглась нападению со стороны арабов, давно и прочно обосновавшихся на Пиренейском полуострове. Стремительное продвижение легкой и маневренной арабской конницы в сторону Парижа было остановлено в окрестностях города Пуатье. Армия Карла встретила арабов и дала сражение – знаменитую битву при Пуатье, одно из величайших сражений в истории христианского Запада эпохи Темных веков. Битва продолжалась три дня и закончилась полным разгромом и отступлением арабского войска. Именно после этой битвы франкский герцог получил прозвище «Мартелл» — в знак признания его полководческих талантов.

Немедленно после битвы при Пуатье Карл Мартелл взялся за свою первую серьезную реформу, военную и политическую. Несмотря на разгром арабов, он понимал, что одной схваткой с ними дело не окончится. Арабский мир все более агрессивно расширял свои владения. Франкский правитель решил создать по-настоящему мощную армию, способную одолеть арабов их же оружием – конницей.

Содержать боевого коня и соответствующую амуницию мог лишь сравнительно обеспеченный человек. Франкские крестьяне, по большей части разорившиеся, лишенные аллодов, не могли стать основой для хорошей кавалерии. Оставалось создать профессиональную армию – собрать людей, для которых земледелие стало бы лишь источником дохода, а не основным занятием. Чтобы иметь в своем распоряжении такую армию, Карл первым делом роздал своим дружинникам и военной знати крупные земельные участки, доходы с которых позволяли им обеспечивать себя, содержать коня и покупать вооружение. Усмирение мятежной знати и завоевания в германских землях сопровождались присоединением новых земель к государственной казне. Карл стал самым крупным землевладельцем, как и подобало правителю, и мог позволить себе быть щедрым. Но и уроки предшественников не прошли для него даром.
При Меровингах земля давалась воинам в вечную собственность. Карл же в корне изменил эту систему, приводившую лишь к нежелательному усилению самостоятельности военной знати. Отныне земельный надел – бенефиций – давался, как и во времена Хлодвига, только в качестве награды за службу и только на то время, пока был жив получатель. Между получателем и дающим устанавливались вассально-сеньориальные отношения (основа всего европейского общества в средние века). Король, дававший землю своему подданному, обладал всеми правами на нее и мог отобрать в случае, если получатель не выполнял свой долг. Получатель же – вассал – обязан был принести своему сеньору клятву в верности и исполнении долга.
Заметим попутно, что значительно позднее эта новая иерархическая цепочка продлилась и ниже. Королевские вассалы, владевшие крупными земельными наделами, раздавали часть земель своим подданным, приобретая собственных вассалов, не связанных с королем.
Реформа Карла имела успех. За короткий срок он создал мобильное конное войско с тяжелым вооружением, совместив в нем преимущества арабской конницы и германской пехоты, в давние времена сметавшей хорошо организованные легионы римлян. Военное дело окончательно стало прерогативой знати. Спустя несколько лет после битвы при Пуатье рыцари Карла Мартелла вновь разбили арабов в Южной Галлии и укрепили южные рубежи королевства.

При проведении военной реформы Карл был вынужден отобрать часть земель у церкви. Но теперь он щедро вознаградил римское духовенство: захватывая новые земли и обращая местное население в католическую веру, он щедро наделял церковь землями. Кроме того, королевские вассалы, получавшие в пользование секуляризованные земли, обязаны были платить прежним владельцам – церквям – определенную сумму.

Сын Карла Мартелла, Пипин Короткий, продолжил дело отца и пошел еще дальше. Формально подчиняясь правящему дому Меровингов, Пипин, как и его отец, был наиболее могущественным среди франкских майордомов. Упрочив свое положение во Франкском государстве, он направил папе Римскому письмо, в котором спрашивал главу католической церкви, кто должен считаться королем: тот, у кого сила, или тот, у кого титул? Папа в это время вел ожесточенную борьбу с лангобардскими королями, желавшими захватить Рим, и сам отчаянно нуждался в союзнике, обладающем силой. Ответ его был очевиден.

В 751 году Пипин Короткий сместил последнего из Меровингов – Хильдерика — и был провозглашен королем. В благодарность за поддержку Пипин направил в Северную Италию войска. Лангобардское королевство проиграло войну с франками и лишилось значительной части своих владений. Эти земли Пипин передал в дар папе. Область вокруг Рима, а также подчинявшийся ранее Византии Равеннский экзархат вошли в состав так называемой Папской области, главного светского владения католической церкви.

Знаете ли вы, что:

  • Вассал (от готск. wassus – парень) – подчиненный в цепочке сеньориально-вассальных отношений. Обязан был хранить верность сеньору, помогать ему военной силой и оказывать любую другую помощь.
  • Сеньор (от лат. senior – старший) – господин, дававший вассалу землю за службу и обязанный защищать вассала и его имущество.
  • Секуляризованные земли – земли, принадлежавшие церкви, но отобранные у нее для нужд светской власти.
  • Пипин Короткий (714 или 715 – 768) – франкский король с 751 г. Основатель династии Каролингов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ